当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

玛珈山法律方法论坛185期:周遵友教授“学术诈骗罪的罪与罚”
2019-07-23 16:41:11   来源:    作者:     责任编辑:姜世波    点击:

2019716日下午,我院邀请周遵友教授主讲玛珈山法律方法论坛,发言主题为“学术诈骗罪的罪与罚”,本次学术讲座由副院长刘军教授主持,孙光宁教授、武飞副教授、张伟强、方芳老师和部分博士硕士研究生以及参加我院暑期夏令营的部分同学参加了此次活动。

周遵友教授为德国马克斯普朗克外国刑法与国际刑法研究所(简称马普刑法所)高级研究员、中国区主管,他首先介绍了德国马普所以及近年来中国刑法学界与德国马普所之间的学术往来。他讲到,德国马普所是世界上研究刑法的顶尖科研所,掌握着大陆法系刑法研究最前沿的学术动态。近年来,越来越多的中国留学生、访问学者选择前往德国马普所深造。关于“学术诈骗罪的罪与罚”的主题报告中,周遵友教授从中德比较的视角,分四个方面介绍了自己最新的研究成果。首先,他介绍了几个发生在中国的学术不端典型案例,引出何为学术诈骗的问题;其次,就“如何认定诈骗罪”,周遵友教授从我国刑法及关于诈骗罪的规定以及中国学界关于诈骗罪中数额条款的性质认定,解析了上述案件是否符合诈骗罪的构成要件,进而引出财产损失这一关键问题;其后,就“如何认定财产损失”问题,周遵友教授在这一部分主要介绍了德国判例中的做法及刑法学界的理论观点,他认为,基于人格缺陷的学术不端也是学术诈骗的表现之一,诈骗罪中的财产损失并非仅指现实的损失,还包括风险损失;最后,周遵友教授通过自己的论证过程得出结论,即对学术诈骗的行为的刑法规制没有必要单独设置“学术诈骗罪”,而利用刑法中已有的普通诈骗罪就可以实现有效规制。

在分享了上述研究成果后,周遵友教授还与参加讲座的老师和同学进行了热烈互动与交流,就德国刑法的体系以及最新学术动态等进行了座谈,回答了与会人员提出的问题。周遵友教授的讲座不仅介绍了学术诈骗行为的刑法规制方法,使我们了解了德国刑法判例和理论界的主要观点,而且还介绍了德国马普所的近况,使欲意赴德深造的同学和老师们加深了了解。