当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

玛珈山法政论坛(第12期)改革开放以来的县级行政区划改革研究
2019-04-30 14:26:11   来源:    作者:     责任编辑:刘洋    点击:

4月25日晚,第十二期玛珈山法政论坛于山东大学(威海)法学院204室举办,山东大学政治学与公共管理学院李先涛博士作题为“改革开放以来的县级行政区划改革研究”的学术报告。报告会由法学院法律系张伟强博士主持,法学院门中敬教授、孙卓华副教授、贾景峰博士、时华忠老师以及山东大学马克思主义学院(威海)的孙阳阳博士出席会议,来自法学院宪法行政法、行政管理专业的部分博士、硕士研究生以及法学院部分本科生参加了本次报告会。

李先涛博士“改革开放以来的县级行政区划改革研究”主题报告从“改革开放”“城镇化”以及“地方治理与行政区划”三个关键词出发,展开了改革开放以来的县级行政区划改革研究的课题意义、研究现状、现存问题、对策路径和结论展望五个方面的讨论。李先涛博士认为,应当从中国行政区划结构体系中认识县级行政区划改革的相关概念,并由梳理域内外相关研究成果,分析县级行政区划的改革的实践路径与具体案例,介绍了中国行政区划结构体系、我国各级政区管理幅度与行政区划层次、中国县级政区数量变化以及县级行政区划改革的类型化。李先涛博士认为,县级行政区划改革的问题与不足主要体现在缺少事前的科学规范论证、决策过程中的合法性不足、缺少正式的行政等第划分、经济区与行政区规划冲突等方面。造成上述现象的主要原因在于改革价值导向的偏离、结构体系科学性不足及制度保障体系仍待完善。进而,李先涛博士以系统角度审视了研究的技术路线,分别论述县级行政区划改革的导向系统、执行系统、保障系统以及实践性探索,认为应当摒弃行政区划万能论的倾向,在相关改革中坚持人本、科学、法治导向,重点关照人口、基础设施、公共服务等关键变量。

在点评发言环节,孙阳阳博士认为,县级行政区划改革的重要考虑是县级行政单位在经济发展与竞争中的考量,需要关注改革的动因与动力问题;门中敬教授认为,相关研究应当明确以“改革”为主要研究对象,注重政府管理绩效理论等理论工具的相关性;贾景峰博士认为,城镇化的核心问题是改革问题,需要重视科学发展的规律,合理规划行政区划规模。

在总结发言环节,法学院法律系张伟强博士认为,县级行政区划改革问题是政治学、公共管理、法学等多学科、跨学科交叉研究的重要命题,李先涛博士的研究报告展示了围绕这一命题开展的全面的文献综述、扎实的实证调研、合理的理论工具选择与可行的研究路径设计等工作。讲座在互动发言与点评发言环节围绕着县级行政区划改革的法治导向、制度保障与实效发挥等问题作了进一步的展开。这些研究研讨既加深了我们对于行政区划改革理论与实践的认识,也培养了同学们的学术热情与学术能力,实现了学术研究目标与教育教学目标的有机统一。