当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

玛珈山法政论坛(第10期):中国传统政德思想的价值结构与当代启示
2019-03-11 17:34:32   来源:    作者:     责任编辑:张其山    点击:

3月9日晚,山东大学党内法规研究中心在法学院204室举办学术报告会,中心研究员,山东大学马克思主义学院(威海)孙阳阳博士做了题为“中国传统政德思想的价值结构与当代启示”的学术报告。报告会由中心执行主任刘洋副教授主持,法学院行政管理系贾乾初副教授,法学院宪法行政法、行政管理专业部分硕士研究生,党内法规与监察法学特色班全体同学参加了报告会。

孙阳阳博士首先就政治伦理与政治道德的内涵进行了辨析,指出二者既有差异性,又有重叠性,从为君之道、为臣之道的角度解释了十七个传统政治道德的基本德目,从传统政德思想的价值结构角度,论述了政治道德信念、政治道德理念与政治道德规范三层结构及其相互关系。孙阳阳博士还结合历史上的案例,揭示了传统政治道德与政治实践的悖反,对现代性转型背景下传统政德思想的现代转化问题发表了自己的看法。在提问环节,孙阳阳博士与同学们热情互动,认真回应了同学们提出的问题。

贾乾初副教授对孙阳阳博士的选题以及研究思路予以肯定,并从传统政治文化视角对报告内容进行了评议。