当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

法学院举行《北京奥运会、冬奥会的法律实践》学术报告会
2018-12-08 17:24:36   来源:    作者:     责任编辑:    点击:

12月1日下午,法学院于网络楼报告厅举行以《北京奥运会、冬奥会的法律实践》为主题的学术报告会,中国法学会体育法学研究会会长、北京市法学会体育法学与奥林匹克法律事务研究会会长、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、中国政法大学硕士生兼职导师刘岩教授担任主讲人,法学院部分教师、研究生、本科生参加报告会,姜世波教授主持报告会。

刘教授指出,北京奥运会、北京冬奥会等综合性国际国内体育赛会之间兼具共性和个性,赛会组织机构的法律工作成果有参考价值,但学习、借鉴、参考时不宜生搬硬套。刘教授在报告中详细阐释了奥林匹克法律事务的主体与基础,从背景、业务特点等方面分析了中国开创奥林匹克法律实践的概况,以及奥组委法律事务部的主要工作、合同业务、争端解决、奥运和冬奥的立法、法律服务等内容。此外,刘教授提出了自己对奥林匹克知识产权保护的基本看法,并从法治角度探讨了冬奥会的筹备与组织工作。

奥运会的法律问题与实践对同学们来说是一个全新的领域,本次学术报告增进了同学们对北京奥运会、冬奥会法律问题和业务实践的了解,促进大家进一步探讨奥林匹克法律实务,提升了法苑学子的理论联系实践的能力。