当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

玛珈山法政论坛(第7期)政党制度化视野中的党内法规析论
2018-11-25 10:19:55   来源:    作者:     责任编辑:张其山    点击:

11月22日晚,山东大学党内法规研究中心在法学院204室举办学术报告会,中心执行主任刘洋副教授作题为“政党制度化视野中的党内法规析论”的学术报告,山东大学马克思主义学院(威海)孙阳阳博士主持报告会,法学院行政管理学专业、宪法学与行政法学专业研究生和2018级党内法规与监察法学特色班全体同学参加了报告会。

刘洋副教授在报告中扼要介绍和分析了党内法规研究现状和存在的问题,强调政治学视角和方法对深化党内法规研究的重要价值,在政党制度化的理论基础上阐释了党内法规的意义与建构逻辑,认为党内法规是政党制度化所追求的规则之治的重要体现,是党的价值理念的直接和具体表达、是制度化实践探索上升为党的普遍意志的重要方式,是党自觉应对制度化困境的有力工具。在党内法规发展的历程中,党所具有的内在性质、历史影响、组织特征以及法治理念都对其产生了深刻影响。党内法规与国家法律的衔接与配合是党内法规建设和发展的现实问题,也是中国现代国家建构所面临的重大理论和实践课题。

孙阳阳博士对刘洋副教授的报告进行了评议,充分肯定选题的前沿性与现实性,研究视角和方法的合理性与可行性,并对完善报告内容以及党内法规的多学科交叉研究和跨学科研究提出了建议。