当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

玛珈山法政论坛(第1期):韩国左翼政党研究
2018-09-14 19:53:37   来源:    作者:     责任编辑:张其山    点击:

9月13日晚,山大党内法规研究中心在法学院204会议室举办第1期玛珈山法政论坛,本期论坛由山东大学马克思主义学院(威海)副院长焦佩副教授主讲。中心主任肖金明教授、法学院行政管理系主任孙卓华副教授、贾景峰博士、马克思主义学院(威海)教师房世刚博士,以及部分研究生、本科生出席报告会,报告会由中心执行主任刘洋副教授主持。

焦佩老师对韩国左翼政党的研究报告主要从两方面展开,一是韩国左翼政党式微的原因。焦老师认为韩国处于一个急需左翼的时代,但在经济制度、政治制度、历史发展、社会阶层结构等多重因素影响作用之下,韩国左翼政党发展陷入困境。二是韩国工会制度的变化。焦老师在全球既有复数工会制度背景之下,分析韩国的复数工会制度与劳资关系的变化,进而分析韩国复数工会对左翼政党的影响。在此基础之上,焦佩教授结合自身体验经历,交流了韩国公民日常生活现状,并指出实际情况与国人印象之间的差距。随后,出席报告会的教师和学生与焦佩老师进行了交流。

最后,肖金明教授对报告进行了总结与点评。肖教授认为,首先,研究政党政治应当具有社会结构视野,应当透过社会经济现象分析政党发展兴衰。其次,韩国工会与政党关系具有自身特色,工会对左翼政党的影响值得关注。最后,政党自身治理水平,也就是政党的组织化和制度化水平,制约甚至决定着它的政治能力。