当前位置: 首页>>科研工作>>学术报告>>正文

玛珈山法政论坛(第2期):反兴奋剂问题的经济解释
2018-10-22 10:32:32   来源:    作者:     责任编辑:张其山    点击:

mmexport1540120629878

2018年10月18日下午,我院举行第2期“玛珈山法政论坛”。本期“玛珈山法政论坛”,由我院青年教师张伟强博士主讲,他报告的题目是《反兴奋剂问题的经济解释》。本期论坛由我院2018级博士研究生贾建军主持,由姜世波教授和2018级博士研究生刘鲁吉担任主评人。

论坛分为主讲人汇报研究成果、主评人评议和自由评议三个环节。主持人简单介绍了本期论坛的基本情况后,张伟强老师全面地汇报了自己的研究成果《反兴奋剂问题的经济解释》。兴奋剂问题一直是体育法学领域研究的经典问题,学术界的研究多集中于如何构建反兴奋剂法律制度等问题中,张伟强老师独辟蹊径,从经济学的视角剖析反兴奋剂的根据,即为什么要在竞技体育运动中禁止使用兴奋剂的问题。张伟强来老师利用成本收益、博弈论、进化论等分析工具,提出反兴奋剂领域的“军备竞赛理论”,并运用该项理论系统分析了反兴奋剂的理论根据,丰富了反兴奋剂研究的理论,为我们对反兴奋剂问题的认识提供了崭新的视角,也为反兴奋剂制度完善提供了可供参考的启示。

mmexport1540120673686

主评人评议阶段,姜世波教授在正式点评前,首先介绍了“玛珈山法政论坛”举办的历史背景和意义。他介绍说,“玛珈山法政论坛”是学院贯彻“学院兴院”指导思路的重要举措,论坛将邀请校内外专家学者举办丰富的学术讲座,同时也成为研究生重要的第二课堂,论坛的举办将营造浓厚的学术氛围,并助推青年教师学术能力的快速提升。之前,山东大学(威海)法学院历史上就开展过“法律方法论论坛”,在国内产生了良好的影响和较高知名度,并对法律方法学科的发展和国内影响发挥了不可磨灭的作用。“玛珈山法政论坛”将进一步综合法学院多学科优势,作为我院提升学术研究水平,助推研究生学术素养养成的重要手段。针对张伟强老师的科研汇报,姜教授评论认为,1.反兴奋剂问题是体育法学研究领域非常重要的内容,张伟强老师独具匠心,另辟蹊径,从经济学的视角分析反兴奋剂中最为根本的问题,深化了反兴奋剂的理论研究。2.张伟强老师对反兴奋剂问题的经济分析总体上非常独到,但论文在论证上存在不够严密和法律意义分析稀薄两个方面的问题,希望张伟强老师再进一步完善。主评人刘鲁吉博士认为,1.张伟强老师运用经济分析、博弈论和进化论等多维分析工具对反兴奋剂的合理性进行了深度分析,某种意义上开拓了体育法学研究的新空间。2.论文对公认的体育伦理规则进行了大胆质疑和重新解构,体现了浓厚的学术批判精神,进行批判和解构的同时面向制度发展的实践提出具体的对策建议将更具有现实意义。

在自由评论阶段,我院青年教师张其山、马艳朝、黄兰松等人以及研究生同学积极加入了讨论,纷纷提出各自的观点。张伟强老师针对教师和研究生们的提问也一一作了回应。本期论坛,参会的教师和研究生们围绕体育法中的反兴奋剂中的成本收益考量及法律所追求之正义价值进行了激烈讨论,大家的学术观点和思维产生了激烈的碰撞,不仅让大家对反兴奋剂问题本身有了更加深入的认识,而且营造了浓厚的学术氛围。

mmexport1540120707061