当前位置: 首页>>科研工作>>科研成果>>正文

陈金钊教授著:《法律方法论研究》
2011-01-04 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

本书是我院陈金钊教授领衔的法律方法论研究团队承担的国家社会科学基金项目——法律方法论研究(项目编号:04BF003)的结题成果,在项目鉴定中以“优秀”等级圆满通过,同时该项目也是山东省人文社会科学重点研究基地山东大学法律方法论研究中心所获得的第一个国家社会科学基金项目。由山东人民出版社于2010年出版,本书全文共86万余字。从法律方法论的基础理论问题入手,深入探讨了法律方法论的概念、研究立场、使命与现状、学科体系等,着重研究了法律方法、法律解释方法、法律推理方法、法律论证方法、利益衡量方法、漏洞补充方法等,在结合部分法的基础上重点研究了宪法解释方法、刑事裁判方法、民事裁判方法、证明责任规范方法、环境法解释方法、国际司法的裁判方法等。本书是山东大学法律方法论研究中心的又一重要理论成果与集团智慧的结晶,作者涵盖了我院很多教授学者的心血,有很多创新,是研究法律方法论中资料,为法律方法论研究进一步研究奠定坚实的基础,提出了法律方法论体系和法律方法建设的学科体系,为中国法治迈向方法论时代提供智识支撑。本书主要内容包括:

导论:关于法律方法论研究的忧思

第一章    方法论与法律方法论

第二章    法律方法论的研究现状

第三章    法律方法的体系问题

第四章    法律发现的方法

第五章    法律解释的方法

第六章    法律推理的方法

第七章    法律论证的方法

第八章    利益衡量的方法

第九章    漏洞补充的方法

第十章    通过宪政之路:宪法解释及其方法

第十一章              刑事裁判方法:以定罪判断为例

第十二章              民事裁判方法:以请求权基础理论为例

第十三章              证明责任规范:克服真伪不明的法律方法

第十四章              环境法解释:人本主义与生态主义的立场之争

第十五章              国际司法的裁判方法

后记:我们喜欢法律方法论研究