当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

2006年国家社科基金项目申报
2006-01-27 00:00:00   来源:    作者:葛荃     责任编辑:    点击:

各位老师,你们好:
   节日将近,大家一定在忙着准备过年吧。

    正忙的时候,我打扰您了,主要是想提醒一件事情:2006年国家社科基金项目的申请工作,已经开始了。所有的材料都可以在科研处的网页上查到。时间截止是2月14日。这件事十分重要。我有以下几点想法,与您商讨:

    其一,我们法学院05年整体情况不错,但是在项目申请方面有不足。科研成果超过总校法学院,但项目逊之。因而06年我们有必要在这方面更加努力。而在所有类别的科研项目中,国家社科的和教育部的是比较有可能申请到的——较之本省项目的可能性要大一些。

    其二,申请项目对于个人来说,当然很重要,兹毋庸赘言。同时,对于学科的发展来说则更为重要。简言之,即有利于形成团队作战,成果的影响力会更大一些。我院,尤其法学学科,教师单兵作战能力很强,但集体或团队合作不足。法学学科目前的发展方向是向着高精尖和进一步扩大影响迈进,争取重大项目是实现这一发展目标的必由之路。

    其三,不要担心落选。对于中青年教师来说,落选是常态。重要的是参与、再参与!放弃和逃避不是合理的选择。只要积极参与,终会有所收获。重要的是做好三件事:
    一是选题,最好是“指南”之内的,题目不要太长,要有理论和实践两方面的价值,要有些学术创新性的!二是组合团队。重大项目以7-10人为好,一般项目以3-5人为好。注意一下有关通知,组员中不能有其他申报项目的主持人。团队要力量厚实,具有可信度。三是项目论证,这一点其实最重要(!!)。尤其是论证的第一部分,一定要将现有的本课题或相关问题的研究状况讲清楚,要分门别类,提炼观点,如数家珍。这一部分的说明越真实可信,中标的可能性就越大。特别是对于初出茅庐的青年教师而言。

      总之希望我们法学、公共管理和社会工作三个领域的教师们积极把握这次机会,利用假期时间,自由组合,认真选题作论证,为我们这个优秀团体在2006年征得开门红而小搏一番吧!

    谢谢各位老师。预祝即敬祝

    新春愉快!狗年大吉大利!升官发财不亦乐乎!!

                           葛荃2006年元月22日