当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

关于做好教育部人文社会科学研究一般项目 2007年申报工作的通知
2007-07-14 00:00:00   来源:    作者:未知     责任编辑:    点击:

文科各有关单位:
    教育部社科司已下发《关于教育部人文社会科学研究一般项目 2007 年申报工作的通知》,请各单位做好发动和组织申报工作。现将 2007 年教育部人文社会科学研究一般项目(以下简称一般项目)申报要求通知如下:
    一、项目类别和学科范围、立项规模
    2007年申报的一般项目分为:(1)规划基金项目(今年不单列博士点基金项目,一并列入规划基金项目);(2)青年基金项目;(3)专项任务项目。规划基金项目资助经费不超过5万元;青年基金项目资助经费不超过3万元;专项任务项目经费由项目承担人自筹,自筹经费不低于3万元。请根据项目类别和资助经费进行项目的设计论证。
      项目申报的学科范围,根据国家质量技术监督局1992年公布的《学科分类与代码》和高校的实际情况,本次项目申报的学科范围包括:(1)管理学;(2)马克思主义/思想政治理论教育;(3)哲学;(4)逻辑学;(5)宗教学;(6)语言学;(7)中国文学;(8)外国文学;(9)艺术学;(10)历史学;(11)考古学;(12)经济学;(13)政治学;(14)法学;(15)社会学;(16)民族学;(17)新闻学与传播学;(18)图书情报文献学;(19)教育学;(20)心理学;(21)统计学;(22)港澳台问题研究;(23)国际问题研究;(24)交叉学科/综合研究。请写明申报项目的学科门类、二级学科(交叉学科/综合研究可以按一级学科申报),以方便专家评审。
    二、申报条件
    1、本次项目不设项目申报指南,申请者可根据自身的研究专长,结合国家经济社会发展的需要及学科发展的需要,自行拟定研究课题。
      2、申请者应认真阅读教育部有关人文社科项目管理文件及有关以往立项资料,切实提高申报质量,避免重复申报。
      3、每个申请者只能申报一个项目,课题组参加人员不能同时参加两个以上项目的申请。申请者除必须符合教育部人文社科项目管理办法规定的申报条件外,还必须符合下列条件:
     (1)规划基金项目申请者,应为具有高级专业技术职务的在编在岗教师;
     (2)青年基金项目申请者及参加人员,应具有博士学位或中级以上专业技术职务,年龄不超过40周岁;
     (3)专项任务项目申请者,必须获得校外有关部门,包括政府部门(非主管部门)、企事业单位的经费资助(不低于3万元);必须填写项目申请书中的“其他经费来源”栏,并附学校财务处提供的委托研究单位经费到账凭证或银行回单等证明材料的复印件。
      4、有以下情况之一者不得申报一般项目:
     (1)未完成历年教育部人文社会科学研究一般项目者;
     (2)已承担国家社科基金项目、教育部重大课题攻关项目、基地重大项目、后期资助项目尚未完成者;
     (3)本年度申报重大攻关项目和基地重大项目的子课题。
    三、申报办法
    1、本次项目将采取匿名评审方式,为保证评审的公平公正,申请评审书设计为A、B两个部分,B表为匿名评审表。申报者在填报B表时一律不得出现申报者学校、个人等有关信息。
       2、申报材料:
    (1)审查合格的申请书(A表)3份,匿名评审表(B表)6份,单独装订,夹在申请评审书内。申请评审书统一用A4纸印制。
    (2)用word录入的《申请评审书》电子版发至kycwk@wh.sdu.edu.cn。
    (3)根据教育部通知,每项交纳资料费 100 元。
    四、申报截至日期及申报地点
    受理申报材料的最后截止日期为2007年8月5日,过期不予受理。
    联系电话:5688606 ,地点:科研处文科科研科(主楼 C区412 室)。
    注:因教育部项目管理办法规定,项目结项成果若为专著,则必须出版后才能结项,若论文须在 CSSCI 刊物上公开发表后才能结项,若项目结项成果为研究报告 , 须提交有关部门采纳证明才能结项,且各类结项成果须注明 “ 教育部人文社会科学研究项目资助 ” 字样。所以,请各位申请人考虑项目结项情况来填写申请书。
                        科研处
              2007 年 6 月 13 日