当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

“行政体制改革与地方治理”两岸学术研讨会在我校顺利召开
2008-09-25 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

     9月24日,法学院迎来了来自台湾暨南大学、台湾大学、逢甲大学和南开大学的二十余位专家学者。两岸学者齐集威海,共同探讨“行政体制改革与地方治理”这一课题。此次会议同时得到了学校港澳台办的大力支持。
     开幕式由法学院副院长葛荃教授主持,陈金钊副校长在开幕式上致辞。他首先欢迎远道而来的客人,向与会嘉宾和学者们介绍了我校近几年来的蓬勃发展态势,特别指出我校政治学和行政管理两个学科的发展,得益于各位朋友的大力支持,希望今后能够更进一步交流。台湾暨南大学廖俊松教授代表台湾学者在开幕式上致辞。
     会议的第一场次由法学院张铭教授主持,南开大学沈亚平教授和台湾大学的邱荣举教授、台湾逢甲大学陈金发教授分别做了主题报告。报告十分精彩,会场反响热烈。
     下午的两场学术报告分别由暨南大学梁锦文教授和南开大学王骚教授主持。来自海峡两岸的9位学者分别做了精彩的报告,发表人、评论人各抒己见,相互促进,会议气氛活跃。大陆学者针对行政监督中的公民参与问题、城市社区建设现状、大部制改革、行政文化在地方治理中的价值和作用等问题抒发见解,台湾学者们则以案例研究为主,就台中市大坑风景区的政策倡导、台14线草屯段沿线社区产业环境的重构、以越南为个案的政治精英与政府治理、台湾农粮署与农会伙伴信任关系、非营利组织与企业伙伴关系等问题做了精彩的发言双方学者取长补短,让与会者均感收获颇丰。
     这次会议日程紧凑效率高,气氛好,加深了两岸同行学者的相互了解,为我校与台湾高等院校进一步的学术交流与合作提供了一个新的模式,奠定了基础。

 \     \