当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

关于申报2007年度国家社会科学基金项目的预备通知
2006-12-27 00:00:00   来源:    作者:科研处     责任编辑:    点击:

文科各单位:
    国家社会科学基金项目2007年度课题的申报工作已经开始,广大老师与科研人员可登录国家社科规划办网站查询(http://www.npopss-cn.gov.cn/),现将申报的主要事项通知如下:
    一、申报事项
    1、申报资格
    (1)每位项目负责人只能申报一个课题,且不能作为课题组成员参加其他项目的申请。
    (2)申请重点项目和一般项目,应具有副高级以上专业技术职务(或相当于副高级以上专业技术职务);申请重点项目,必须是完成过省、部级以上社科研究项目的项目负责人。申请青年项目者(包括课题组成员)年龄不得超过39周岁(1967年2月25日以后出生),不具备副高级以上专业技术职务的,须由两名具有正高级专业技术职务的同行专家推荐。
    (3)一位课题组成员最多只能同时参加两个国家社科项目的研究。
    (4)在研的国家社会科学基金项目负责人不能申报。申报国家社科基金项目的负责人不能以内容相同或相近的课题申报国家自然科学基金项目和国家科技计划项目。
    2、申报要求
    (1)《课题指南》中基础研究一般不列具体条目,只规定重点研究领域、申报范围和方向,申请人可按要求自行设计题目,选题要力求具有原创性或开拓性,避免低水平重复研究。应用对策研究(指南中带*的课题),申请人一般要按题申报(指不能改变题目基本含义)。
    (2)本年度国家社会科学基金项目设置重点项目、一般项目和青年项目三个类别,申请人可按照《国家社会科学基金项目管理办法》的相关规定进行申报。重点项目平均资助强度13万元,一般项目9万元,青年项目7.5万元。申请者要根据研究工作的实际需要并参考有关规定提出拟申请的资助额度,以增强研究经费预算的合理性。
    (3)国家社科基金项目申报范围涉及哲学、政治学等22个学科,所有学科的申请书都要按照我办公布的《国家社会科学基金项目申报数据代码表》填写。申报跨学科的课题,要在申请书封面“学科分类”栏中注明申报学科和主要涉及的学科。“公共管理学科”在“政治学其他学科(ZZE)”中申报,管理学其他学科可选择相关学科进行申报。教育、艺术、军事三个单列学科具体申报事宜将分别由全国教育科学规划办公室、全国艺术科学规划办公室、全军哲学社会科学规划办公室另行组织。
    (4)申报者要如实填写申请材料,并保证没有知识产权争议。凡在国家社会科学基金项目申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消个人三年申报资格,如其已获准立项一律按撤项处理。
    (5)项目申报所需的各种材料(包括《课题指南》、《申请书》及《活页》、《代码表》等)请从国家社科规划办网站下载(网址:http://www.npopss-cn.gov.cn/)
    (6)学校鼓励广大教学科研人员踊跃申报国家项目,鼓励承担过校级、省级课题者在对选题、课题设计进一步论证后申报。
    二、关于申报材料及报送时间的说明
    有意申报国家社科项目的老师与科研人员事先做好前期的准备、论证工作,关于申报材料的份数、报送截止时间等事项,科研处以后另行通知。
   
   
                                                                                             科研处
                                                                                           2006-12-26