当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

关于组织召开“法治30年:回顾、反思与展望”研讨会的预备通知
2008-07-07 00:00:00   来源:    作者:黎海鹰     责任编辑:    点击:

鲁法会〔2008〕7 号

 

关于组织召开“法治30年:

回顾、反思与展望”研讨会的预备通知

 

各市法学会,各研究会,有关高校法学院(系):

今年是我国改革开放30周年。为认真贯彻落实党的十七大精神,研究探讨30年来我国社会主义民主法治建设取得的成就和经验,以及当前法治建设中出现的新情况、新问题,省法学会拟于9月下旬举办“法治30年:回顾、反思与展望”研讨会。现将有关事宜通知如下:

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十七大精神,立足于改革开放以来的法治建设实践,研究探讨30年来我国、我省法治建设的成就和经验,为全面落实依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家建言献策,推进依法治省进程。

二、主题及参考议题

研讨会主题为:“法治30年:回顾、反思与展望”。作者可根据主题,并参照参考议题,自定论文题目。参考议题如下:

1、中国法治建设的历史进程、重要成就、经验与规律

2、依法治国基本方略与建设社会主义法治国家

3、尊重和保障人权的制度建构与实践

4、社会主义法治理念与公民意识

5、弘扬法治精神,培育法律文化

6、完善中国特色的社会主义法律体系

7、立法的科学化、民主化

8、依法执政能力建设

9、依法行政、建设法治政府

10、司法制度与司法改革

11、法学教育、法学研究回顾与展望

12、我省法治建设实践探索

13、其他与主题有关的议题

三、有关征文事项

1、各市法学会、各研究会和有关高校法学院(系)要高度重视,切实做好论文征集工作,组织撰写高质量的研讨论文。

2、参加研讨交流的论文将独立结集成册,收入《齐鲁法学文库》(2008年卷)正式出版。

3、我会主办的《法学论坛》杂志辟有“法治30年:回顾、反思与展望”专栏,对会议论文将择优推荐。

4、请务于8月20日前以书面或电子版形式将论文寄交省法学会办公室。

5、会议的具体时间、地点另行通知。

联 系 人:张舒  明珠 

电    话:(0531)82923349

电子信箱:zhangshu2832@126.com

地    址:济南市经十路9号省法学会办公室(250014)

 

二ΟΟ八年六月二十六日