当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

法学院举行“中国立法制度的几个问题”学术讲座
2019-12-23 17:28:13   来源:    作者:     责任编辑:法学院    点击:

12月22日晚7点,在隆重举行完兼职特聘教授教授仪式后,华东政法大学教授博士生导师,我院兼职特聘教授刘松山为我院师生主讲《中国立法制度的几个问题》主题学术讲座。讲座由法学院院长肖金明教授主持,副院长姜世波教授,法学院部分教师、研究生及本科生参加了本次活动。

首先,刘松山教授从法学学科设置的角度点明了立法学在法学领域中的重要性,但同时也指出了目前中国立法制度存在的数个问题,如:立法的标准问题,立法的指导思想问题,立法的科学性问题,立法的程序民主问题。其次,刘松山教授就立法工作中怎样坚持党的领导,中央立法与地方立法间如何协调的问题进行了详细的阐述,并且在指出什么样的问题可以由立法解决的同时,对于不宜由立法介入的问题也进行了详细阐述。

刘松山教授讲座结束后,在场师生进行了提问发言,刘松山教授均予以详细解答。最后肖金明院长对本次讲座内容进行了总结,同时对在座师生的深入交流、积极研究的精神给予了肯定与鼓励。通过本次讲座,法学院师生对于立法学的前沿理论有了更为深入的了解、获益良多。