当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

法学院举办“共产党领导与全面依法治国”主题学术讲座
2019-12-23 17:22:19   来源:    作者:     责任编辑:法学院    点击:

12月20日下午3点,我院邀请武汉大学法学院教授、博士生导师暨山东大学兼职讲席教授秦前红教授做“共产党领导与全面依法治国”主题学术讲座,本次讲座由法学院院长肖金明教授主持,法学院部分教授以及硕士研究生、博士研究生参加了本次讲座。

讲座伊始,法学院院长肖金明教授对秦前红教授的研究领域及其学术成就进行了简要介绍,并对秦前红教授出任山东大学兼职讲席教授、加入山东大学法学院师资队伍表示热烈欢迎。在师生们的热烈掌声中,秦前红教授开始就讲座主题进行分析解读。

首先,秦前红教授对于自身的学术研究经历进行了简要介绍,分享了自身的学术研究心得,并由此将讲座引入对于党规党法的探讨,对于共产党领导与全面依法治国的相关内容进行了深入浅出的解释。其次,秦前红教授就共产党的领导与全面依法治国之间的关系进行阐述,并从古今中外党与国家之间关系的不同之处着手进行详细分析。之后,秦前红教授就监察法规出台所带来的影响表达了自身独到的看法与见解。其中,秦前红教授着重与同学们探讨了党政关系、党的领导、司法体制改革以及与政法工作条例有关的相关问题。

秦前红教授讲授结束后,在场的师生进行了提问发言,秦前红教授予以了详细、精准的解答。最后,肖金明教授对本次讲座内容进行了总结,并鼓励师生深入交流、积极研究。通过本次讲座,同学们对共产党领导与全面依法治国之间的关系有了更为深入的理解,对同学们在党规党法领域的学习和研究助益良多。

(作者:文/王颖超 图/李慧妍)