当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

法学院成功举办第二届“山大刑法青年论坛”
2019-10-31 14:32:01   来源:    作者:     责任编辑:刘峻锴    点击:

2019年10月25日至26日,第二届“山大刑法青年论坛”暨法学院“青年学术工作坊”第一期活动在山东大学(威海)法学院顺利举行。本次论坛主题为“经济犯罪理论与实务问题探索”,受邀参加本次论坛的有上海社会科学院法学研究所涂龙科教授、中国政法大学刑事司法学院何龙讲师、清华大学法学院博士后陈少青、清华大学法学院王琦博士和李志恒博士、山东大学法学院周啸天教授、山东大学法学院李本灿副教授,以及我院的王瑞君教授、吴丙新教授、武飞副教授和张小宁副教授。我院的部分刑法方向硕士研究生也积极参与本次论坛活动。

本次论坛共设有四个单元的主题报告,第一单元的主题报告为《“套路贷”案件的司法规制误区及反思》,报告人为中国政法大学刑事司法学院何龙讲师,主持人为王瑞君教授。何龙老师针对“套路贷“司法规制中的五个误区,结合”山东首起套路贷“进行实例分析,详细阐释了规制”套路贷“的基本立场。 

第二单元的主题报告为《论逃费行为构成盗窃罪》,报告人为清华大学法学院王琦博士,主持人为吴丙新教授。王琦博士围绕逃费行为构成何罪的这一问题,通过不同学说的观点展示,针对逃费行为成立盗窃罪及其既遂标准进行了详细充分的论证。

 

第三单元的主题报告为《左支右绌、捉襟见肘的经济刑法法益》,报告人为上海社会科学院法学研究所涂龙科教授,主持人为李本灿副教授。涂龙科教授认为经济刑法法益在范围界定、规范解释和合理性供给等方面存在不足,对经济刑法法益的新近观点进行了逐一评析,主张对秩序说进行修正,并对经济刑法的法益提出了几点宏观的思考。

 

第四单元的主题报告为《“两头骗”案件中的刑民交叉问题研究》,报告人为清华大学法学院陈少青博士后研究员,主持人为周啸天教授。陈少青老师结合三则司法实务案例,根据”两头骗“案件中的主要问题点,提出了三种解决思路,立足于将担保物权定位为财物的观点,对三种思路进行辨析与具体应用分析。

 

最后,由本次论坛的发起人张小宁副教授作总结发言,并对参与本次论坛的各位专家、学者及同学们表示由衷的感谢。他表示,法学院“青年学术工作坊”活动为青年学者之间的学术交流搭建了一个良好的互动平台,广大刑法青年学者共同聚焦探讨刑法基本理论与实务热点问题,有助于加强刑法学科建设,更好地促进刑法青年学者间的学术交流与合作发展。本次山大刑法青年论坛围绕“经济刑法的理论与实务问题”,与会专家、学者展开了充分详实的研讨,四位报告人的精彩发言也启发着同学们对于相关问题的进一步探讨与思考。