当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

法学院举办“youth Talk"青年说之我国长期照护法律体系建设的前沿问题学术讲座
2019-04-29 15:57:33   来源:    作者:     责任编辑:张其山    点击:

4月26日下午,青岛大学法学院李芳副教授学术讲座“我国长期照护法律体系建设前沿问题” 在法学院二楼204室举行。我院姜爱丽教授主持讲座,特邀山东建筑大学法学院董蕾红副教授作为点评嘉宾,山东大学(威海)老年法治研究中心(筹)部分老师和肖金明院长、姜世波副院长、门中敬教授及部分老师、研究生和本科生参加了讲座。

李芳副教授在讲座中从我国人口老龄化程度逐步加深,由失能者长期照护带来的社会问题日益尖锐,说明了长期照护的法治建设日益重要性。报告阐述了长期照护法律体系与养老法律体系和医疗法律体系的区分、长期照护法律体系所要保障的基本权利、长期照护法律体系的基本内容和基本构成。重点强调了我国在长期照护管理体系、支付体系、服务体系和评估体系等方面面临的主要问题,提出应尽快建立我国的长期照护法律体系,充分保障老年人的基本权益,提高其生命质量。尤其是要尽快建立与老年人权益密切相关的成年监护制度、老年人虐待防止制度、长期照护保险制度、长期照护服务制度等。点评人董蕾红副教授认为,李老师的报告非常全面,讲解精细,具有很大的启发性。认为长期照护法制体系的研究,需要从人权法理论上对作为长期照护法律制度理论基础的被照护权进行建构,包括对被照护权的价值、被照护权的主体范围,政府在被照护权中承担的义务内容等问题进行详细深入的理论论证,同时应对在降税减负的背景下政府如何筹集照护的资金来源做出制度安排。最后,李芳副教授与参加讲座的学生进行了学术互动。