当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

山东大学(威海)老年法治研究中心论证会在我院召开
2019-04-28 17:09:47   来源:    作者:     责任编辑:张其山    点击:

4月26日下午,山东大学(威海)老年法治研究中心论证会在法学院204室举行,姜世波副院长主持论证会,姜爱丽教授作论证报告,山东康桥律所(威海)李树森主任致辞,肖金明院长总结讲话,老年法治研究中心(筹))部分教师安玉萍、李秀芬、孙希尧、马丽萍、周慧参加会议。青岛大学法学院李芳副教授、山东建筑大学法学院董蕾红副教授受邀参加会议,行政管理、社会工作专业等老师和部分研究生、本科生参加论证会。

姜爱丽教授从老年法治研究中心成立的目的与意义、研究中心的研究方向、老年法治研究中心学术研究的优势与特色,以及老年法治研究中心的两年、五年建设目标等进行了细致的论证。与会的各位老师和专家对姜爱丽教授的论证报告发表了意见。大家普遍认为,老年人的权益保障问题日趋紧迫,加强老年法治研究意义重大;老年法治研究亟需结合多学科背景的研究人员共同努力,行政管理、社会工作等专业的作用应当受到重视;努力健全老年法治框架下的各项制度体系是当务之急。与会老师纷纷表达了利用自己的学科优势及参与老年人法治问题研究的积极性。李树森主任在致辞中指出老年法治理论研究应和实际情况相结合,律师事务所也应在老年人维权相关业务多尽责尽职,真正反馈老年人的法律需求,并表示要对老年法治研究中心的研究工作提供资金等方面的支持。肖金明院长总结了本次论证会的重要意义,展望了未来老年法治研究中心的学术前景,并对老年法治研究中心在基础理论研究,智库支撑参与立法,深入基层开展工作,法学、行政管理、社会工作三个专业交叉融合等问题提出了明确的要求。本次老年法治研究中心论证会圆满顺利举办,为山东大学(威海)法学研究提供了新的研究方向,获得了本院师生的积极响应和热情参与。