当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

姜世波教授受邀参加“新时代体育法治的理论与实践国际研讨会”
2018-09-19 10:17:11   来源:    作者:     责任编辑:姜世波    点击:

2018915日,值中国政法大学法学院迎来四十周年院庆之际,由中国政法大学法学院、中国政法大学体育法研究中心主办的“新时代体育法治的理论与实践国际研讨会”在国际交流中心顺利举行,60余名国内外体育法学者以及中国政法大学校领导、国家体育总局政策法规司负责人齐集一堂,共论新时代背景下体育法治的理论与实践发展。我院姜世波教授应邀参加本次会议。

会议由马宏俊教授主持会议开幕式,中国政法大学法学院院长焦洪昌教授致欢迎辞,随后,世界体育法协会主席迪米特里奥斯·帕纳吉奥多普拉斯教授、亚洲体育法学会会长李炯珪教授、中国法学会体育法学研究会刘岩会长、北京冬奥组委法务部刘洪波副部长、美国雪城大学约翰·沃洛汉教授以及台湾东吴大学副校长董保城教授先后致辞,祝贺中国政法大学法学院建院四十周年生日,对体育法研究中心的工作给予充分肯定,中国政法大学副校长时建中教授在最后致辞中介绍了中国政法大学近年的发展情况,对体育法研究中心取得的成就给予高度赞扬,对各兄弟院校对政法大学的支持表示感谢。

在开幕式后的学术交流中,姜世波教授在第一单元“新时代体育法治的理论与实践”中发表演讲,就其学术论文《改革开放四十年我国体育法治发展的回顾与展望》做报告。姜世波教授分别就改革开放四十周年来我国体育法治建设的成就、经验进行了回顾,并对我国未来体育法治中存在的问题进行了剖析,提出了未来体育法治发展的着力点并提出建议。报告提出的观点得到与会专家学者的认同。

在会议间隙,姜教授还与中国体育法研究会、亚洲体育法协会领导进行了商谈,与来自希腊、法国、韩国和我国台湾地区的专家学者进行了学术交流,就共同开展学术会议,承办亚洲体育法年会等事宜进行了商谈,初步达成意向。我院体育法学交叉学科的特色研究近些年来日益得到国内学界认可,汪全胜教授曾受邀承担了《中华人民共和国体育法》的立法后评估项目,姜世波教授受邀参与新一轮《体育法》修改工作,并担任部分章节的起草工作专家小组负责人。未来我院体育法学科将进一步强化队伍建设,加强与中国体育法研究会、国家体育总局和兄弟院校的合作,强化平台建设,使体育法学的学科发展取得新突破。