当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

牛方玉副教授参加中国社会科学院第四届唯物史观与马克思主义史学理论论坛
2018-09-18 08:36:50   来源:    作者:     责任编辑:谭谦    点击:

由中国社会科学院学部主席团主办、历史学部和马克思主义研究学部承办、当代中国研究所协办的第四届唯物史观与马克思主义史学理论论坛于8月23-24日在北京举行,我院牛方玉副教授提交论文并参加了论坛。论坛开幕式由中国社会科学院当代中国研究所副所长张星星主持,第十三届全国政协民族和宗教委员会主任、中国社会科学院大学校长王伟光出席开幕式并致辞,来自全国各地高校和科研院所的50余位学者参加论坛并开展了分组讨论。

论坛强调以习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话为指导,坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。王伟光在致辞中分析了世界所处的资本主义、帝国主义大历史时代,以及中国所处的中国特色社会主义新时代,高度肯定了习近平新时代中国特色社会主义思想所具有的划时代价值,提出要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,正确认识、坚持和发展马克思主义。论坛发言主要围绕唯物史观与习近平新时代中国特色社会主义思想、改革开放40年马克思主义唯物史观的发展、改革开放40年马克思主义史学理论的发展、唯物史观与改革开放40年的历史研究、马克思主义唯物史观与加快构建中国特色历史科学等议题展开。与会学者畅所欲言,充分交流,取得了圆满成效。牛方玉提交的论文是《重评围绕“翦氏命题”的争论》,将翦伯赞在史学理论方面提出的一个重要观点,以其姓氏来命名,以表彰其贡献,以传达其信息,这一创新性的做法,受到了与会学者的肯定。