当前位置: 首页>>科研工作>>学术动态>>正文

我院教师参加山东省法学会法律方法研究会换届选举暨2018年学术年会
2018-04-16 15:20:05   来源:    作者:武飞     责任编辑:黎海鹰    点击:

414日,由山东省法学会法律方法研究会、华东政法大学、青岛科技大学主办,山东青大泽汇律师事务所协办的山东省法学会法律方法研究会换届选举暨2018年学术年会在山东青岛召开,我院部分教师参加了会议。

会议由山东省法学会综合部副主任吴岩编审主持。华东政法大学科学研究院院长陈金钊教授作了第一届法律方法研究会工作汇报。省法学会谭静老师宣读了省法学会就换届事项的批复。会议选举山东大学(威海)学科建设与研究生处处长吴丙新教授为新一届会长,烟台大学张平华教授、青岛科技大学赵玉增教授、山东大学魏治勋教授、山东政法学院侯学勇教授当选副会长,山东大学(威海)法学院武飞副教授当选为秘书长,潍坊学院苗金春教授等16人当选为常务理事,山东交通学院张志文副教授等17人当选为本届研究会理事。

来自山东大学、中南财经政法大学、西北政法大学、吉林大学、湖北大学、华东政法大学、浙江财经大学、山东财经大学、烟台大学、中国社科院、青岛社科院多所高校和研究机构以及山东、海南等司法系统人士共百余人共同参与了主题为“回应法治新时代的法律修辞学”的学术研究。学者们围绕“法律修辞与法治新时代”、“法律修辞与法律适用”、“法律修辞与法律论证”、“法律修辞与人工智能”等主题进行了广泛而深入的研讨。来自司法实务部门的法官和律师们从自身办案经验出发阐释对法律修辞问题的理解和疑问,来自理论界的专家学者则从语用学、法治理论、法律方法论等多角度各抒己见,会议取得了圆满成功。

山东省法学会法律方法研究会是国内唯一一个以“法律方法”命名的学术研究会。以2006年经山东省教育厅批准成立并挂靠山东大学威海校区法学院的山东省人文社会科学重点研究基地“山东大学法律方法论研究中心”为依托,法律方法研究会在国内法律方法论研究领域占有重要地位:作为国内研究法律方法领域中的最高级刊物,由研究会主办的《法律方法》杂志已经连续入选CSSCI来源集刊;据不完全统计,自从法律方法研究会成立以来,各位会员理事等已经出版专著30余部,译著4部,编写教材6部,发表法律方法方面的论文300余篇,其中还包括《中国法学》等权威刊物;作为研究会的挂靠单位,威海校区法律方法研究团队近几年来申请到国家社会科学基金、教育部规划项目、司法部和山东省社科规划项目等20余项,项目经费总额达100万元左右;开发了从本科到硕士到博士的法律方法课程体系,引领了国内法律方法论课程体系建设。

山东省法学会法律方法研究会将坚持认真学习贯彻党的十八大、十九大报告精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,在山东省法学会的指导下,发挥研究会与研究中心、智库中心合署办公、三位一体运行的优势,紧紧围绕总体工作大局,以研究咨询和法治实践为主攻方向,强化社会责任,努力为“法治中国建设、为山东省经济社会发展和法治山东、平安山东建设提供有力的法律方法论支撑和法治智力保障。

 

说明: E:\武飞的文件\桌面\第九届法律修辞年会\合\IMG_0068.JPG