当前位置: 首页>>研究生培养>>全日制教育>>正文

我院举办2018级研究生导师见面会 暨研究生入学教育“第一课”活动
2018-09-13 09:49:15   来源:    作者:     责任编辑:yjsbgs    点击:


912日下午3点,我院在法学院模拟法庭举办2018级研究生新生导师见面会暨研究生新生入学教育第一课活动,院长肖金明教授,副院长刘军教授、姜世波教授、张乐教授,院学术委员会主任王瑞君教授及法学院在本年度招生的研究生导师和学院研究生教务员门潇洪老师共同出席本次活动,我院2018级研究生全员参加了本次活动。

导师见面会前,门潇洪老师首先就研究生培养系统的具体界面和相关操作步骤进行了讲解,并对山东大学研究生培养系统的用途和后续教务工作为新生进行了解惑。

下午330分,导师见面会正式开始。见面会由分管我院研究生工作的副院长刘军教授主持。首先,刘军教授对全体新生介绍了我院执行的导师学生双选方案和导师制度,使新生对选导的注意事项和导师在研究生学涯中的重要性有了深入认识。然后,由导师组教师代表张乐教授、武飞副教授和王瑞君教授,分别按照行政管理、法理学、刑法学的学科介绍顺序,对三个学科的导师信息和学科建设情况做了全面介绍,使新生进一步明确了选择导师的方向。导师组介绍完毕后,导师们对新生在现场提出的困惑和疑问进行了答疑解惑,并积极听取了新生对于法学院工作开展的相关建议。最后,肖金明教授就选导事宜,从校际对比、制度设计、学科建设、一校三地一体化等多个方面对选导工作进行了解读。

导师见面会结束后,由副院长刘军教授主持,院长肖金明教授主讲,对全体研究生新生讲授了入学教育“第一课”。讲座上,肖金明院长指出了“学生”、“学者”、“学术”三者之间的区别和有机联系,展现了深厚的学术素养和学者情操,并提示各位研究生,在步入学术殿堂的过程中,作为一名法学院的学生,既要保持足够的政治敏锐性,也要对自己的学术声誉和科研生命足够珍重。同时,肖院长温情提示,各位研究生要在科研生活中养成劳逸结合的良好习惯,把“愉悦的身心”和“健康的精神”作为学术生活中必不可少的要素来看待。最后,肖院长立足于法学院的学科建设实际和长远发展规划,从人才引进、学科规划、交叉领域等多个方面,为研究生新生们描绘了未来几年法学院稳扎稳打、向上向好的发展蓝图,勉励大家一共为建设好法学院这个交流、学习的大平台,求真务实、积极进取。讲座全程气氛活跃,听众备受鼓舞,取得了良好的预期效果。