当前位置: 首页>>本科教学>>教学研究>>正文

21世纪中国高校法学系列教材《法律逻辑学》编写会在海口召开
2009-12-02 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

2009年11月27日至30日,由中国人民大学出版社组织的“21世纪中国高校法学系列教材”《法律逻辑学》编写大纲通稿会美丽的海南大学召开。会议由我校法学院陈金钊教授和中山大学逻辑与认知研究所熊明辉教授主持召开。来自中山大学、辽宁大学、山东大学威海分校、浙江理工大学、海南大学的主要编写人员熊明辉教授、郝建设教授、张传新副教授、王晓副教授、张静焕副教授等参加了会议。

首先,陈金钊教授明确了该教材编写的目标和要求:第一,突出法律逻辑方法论特色。法律逻辑不仅是对逻辑学的深入研究,而是对一些符合法治要求的逻辑方法的具体运用。本教材着力于对法律思维中各种逻辑方法的挖掘,力求写成一部突出法律方法论的《法律逻辑学》。第二,加强法律与逻辑的有机结合,突出法律逻辑的工具性和实用性。本教材力求对一般性逻辑知识的叙述简明、准确,而对这些知识在法律领域的应用则尽量详加解说,尽可能地突破国内法律逻辑教材的“普通逻辑+法律案例”现状。第三,突出法律逻辑学的基础学科意义,培养训练法科学生的法律思维方式。该教材将立足于司法实用的角度,对现行的以传统逻辑为主要内容的法律专业逻辑学教材的体系、内容及阐释方式,作一些必要的调整和改变。适当增加一些结合法学方法论和司法实践应用相关逻辑知识的最新研究成果,力求使本教材成为一本更适合于新世纪司法工作需要的应用逻辑读本。之后与会人员对《法律逻辑学》编写大纲进行了逐章逐节的讨论,并对编写分工、体例等事务做了详细安排。会议商定2010年4月份在临沂讨论初稿,并进一步提出修改意见,该教材预计2010年12月由人民大学出版社出版印行。

会议进行期间,陈金钊、熊明辉、郝建设、王晓等教授应海南大学法学院邀请,为其研究生做了关于法律方法与法律方法论的学术报告,期间还与海南大学党委韦勇副书记、海南大学法学院院长王崇敏教授、海南师范大学副校长童光政教授等人就法学教育,法律逻辑学、法律方法论的学科发展等相关问题进行了深入交谈。