当前位置: 首页>>本科教学>>教学研究>>正文

我院召开专门会议研讨小学期课改及新教学计划修订工作
2009-03-12 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

    3月12日下午,我院就新学期学校拟进行的小学期教学课程优化以及新一轮教学计划的修订问题召开全院教职工会议,开门纳谏,向广大教师广泛征求意见。会议由院党总支书记袁相万同志主持,分管本科生教学工作的姜世院副院长作了专题布置。

姜世波首先传达了学校自去年以来一直倡导的小学期教学改革的基本精神,即把小学期打造成具有实践性、学术性、拓展性,凸现我校教学改革特色的品牌的总体思路。指出,学校明天就要召开全校关于小学期课程设置的教学院长工作会议,值此之际,学院召开专门会议研讨这一问题也体现了学院对这一问题的高度重视,希望广大老师积极参与,多提宝贵建议。之后,姜院长总结了去年小学期课程设置和教学工作的经验与不足,并提出了他关于小学期课程改革的设想。广大老师针对设想,并结合自己去年小学期的教学体会,本学科教育规律等纷纷谈了自己的想法,姜院长将这些宝贵建议一一记下并就有关问题进行了说明。

在小学期课程研讨之后,新一轮教学计划的修订也成为这次会议的主题。姜院长指出,在上一轮体现小学期特色的教学计划(07计划)实施以来,虽然总体上学校的改革意图得到了贯彻,但实施中也陆续暴露出一些问题,如小学期设置课时过多,以讲授类课程为主,部分课程的设置顺序不合理,教学计划中实践性教学环节薄弱等。法学院作为以应用性文科为主的教学单位,理应在加强实践性,培养学生实践能力上下苦功夫,为此,新一轮教学计划修订应当体现这一目标,加大实践性教学环节的比重,多设置一些实践类课程,理论性课程应当适度,并且理论教学应更多地与实践相结合。学院已经在学生的课外活动环节采取了一系列措施,作了一些努力,但更重要的是研究如何在课程教学中贯彻培养实践能力这一理念。之后,法律系主任刘军老师向各位老师汇报了法学专业新一轮教学计划修订的总体思路和设想,向广大老师征求意见。老师们畅所欲言,对课程设置门类、课时、顺序等提出了自己的看法。学院承诺,会后将会将老师们的合理意见进行整理,力争在新的教学计划中得以体现。据悉,其他专业的教学计划修订也将陆续展开。

最后,袁书记代表学院重申了小学期教学改革的重要性,要求广大老师树立正确的态度,积极参与和支持这一改革,学院也将建立教师参与小学期教学的评估制度,并尽一切努力为小学期教学提供全方位的支持。