当前位置: 首页>>本科教学>>教学研究>>正文

关于推进通识教育的实施意见(讨论稿)
2011-09-12 21:55:39   来源:    作者:张其山     责任编辑:    点击:


山东大学威海分校
关于推进通识教育的实施意见
(讨论稿)

为了进一步推进通识教育,提高人才培养质量,学校决定重新规划和设置通识教育课程。具体实施意见如下:
一、指导思想
通识教育旨在克服高等教育专业化带来的片面性和局限性,引导学生广泛涉猎不同学科领域,进一步拓宽知识面,加强人文素质与科学素质的交融,促进学生全面发展。
学校将通识教育课程作为推进通识教育的重要载体,并在培养方案中,进一步推进大类培养,加强学科交叉,坚持以学生为本,坚持因材施教,不断提高教育质量。
二、课程分类
我校的通识教育课程分为三个层次,即通识教育必修课程、通识教育核心课程、通识教育选修课程。
通识教育必修课程主要包括国家规定的思政课、马列课、体育课、英语课、军事课等,具体课程设置由学校根据国家规定,结合学校实际进行。
通识教育核心课程和通识教育选修课程按照以下标准设置:有利于学生了解人类知识最基本的领域和思维方法;有利于促进不同学科领域知识的融会贯通;有利于训练学生的逻辑思维和语言表达能力;有利于提升学生的人文情怀和科学素养;有利于启发学生的问题意识、批判精神和创新能力;有利于培养学生的责任意识、奉献精神和合作能力。
三、通识教育核心课程
通识教育核心课程在通识教育中具有重要地位,其教育目的是引导学生广泛涉猎不同学科领域,注重性情和素质的培养,增进对自身、社会、自然及其相互关系的理解,从而为其今后的发展提供必要的准备。
1、课程模块
通识教育核心课程划分为国学修养、人文学科、社会科学、自然科学、工程技术、艺术审美、创新创业等七个模块。
国学修养模块的课程以中国古代经典的研读为重点,旨在使学生在名师的导引下,逐步了解国学常识,体悟传统文化,提升人生境界。(主要由新闻传播学院建设)
人文学科模块的课程主要涵盖文学、历史、哲学等学科领域,旨在培养学生对文学作品的理解能力和人文关怀;使学生学会用历史的方法、以历史的眼光认识事物;使学生了解哲学分析的方法,培养思辨能力和批判精神;提升学生的想象力、表现力、沟通能力。(主要由新闻传播学院、翻译学院、马列教学部建设)
社会科学模块的课程主要涵盖政治、经济、法学、管理学等学科领域,使学生熟悉社会科学的一些主要概念和方法,以加强对当代人类行为的理解,正确认识和处理现代社会面临的问题。(主要由商学院、法学院建设)
自然科学和工程技术两个模块的课程主要涵盖数学、物理、化学、生物等自然科学学科和工程技术领域,使学生通过对所涉领域的总体理解,认识自然科学与工程技术的新进展及其对人类社会的重要性,帮助学生提高科学素养和工程意识。(主要由数学与统计学院、海洋学院、空间科学与物理学院、机电与信息工程学院建设)
艺术审美模块的课程旨在培育学生的艺术素养与审美能力。主要通过对艺术作品和艺术现象的分析与评价,使其在艺术赏析过程中得到美的陶冶,从而提高感受美、鉴赏美、创造美的能力。(主要由艺术学院建设)
创新创业模块的课程旨在培养学生的创新意识、创新方法和创新能力以及创业的基本素质。(主要由学生处、团委、各学院建设)
2、设置规格
通识教育核心课程一门课一般为每周1-2学时(计1-2个学分),并在一学期内完成。
通识教育核心课程应由具有丰富教学经验的骨干教师承担,主持人一般应具有副高职称或已获得博士学位,并有承担3年以上相近课程教学经历。
3、教学要求
(1)教学重点应是启迪思路,讲解方法和知识的要点,培养学生发现问题、分析问题和解决问题的能力。
(2)教学环节应包括课堂讲授、课外阅读和练习以及课堂讨论等多个部分。对学生要提出相应的课外阅读量和练习量的要求。课堂讨论是通识教育核心课程不可缺少的重要环节。大课的讨论可以分组进行,可请助教协助组织。
(3)避免单向灌输式,应致力于使学生真正成为学习的主体,鼓励使用先进教学手段,提倡运用课堂模拟、项目参与、社会实践、角色扮演等多种多样的教学方法。通识教育核心课程应努力成为教学方式方法改革的示范课。
(4)课程最终成绩应包括平时成绩和期末考试成绩,应由反映整个学习过程和学生自主学习情况的多种指标评定。每门课的大作业不少于两次,作业的批改可由助教分担。
(5)课程应明确并公布课程教学大纲,内容包括教学目的、要求、进度、基本参考资料目录、成绩考核办法、教师姓名、联系办法等。
4、学生修读规定
凡2012年9月以后入学的全日制本科学生,都必须于规定的修业年限内在国学修养、创新创业两个课程模块各修读2个以上学分。
在其他五个课程模块中跨类选修6个以上学分。其中,获人文学科或社会科学类学位的学生,应在自然科学或工程技术领域至少修满4个学分;获自然科学类和工程技术类学位的学生,应在人文学科或艺术审美或社会科学领域至少修满4个学分。
总共必须修满10个及以上的通识教育核心课程学分,方可获得毕业资格。
四、通识教育选修课程
通识教育选修课程分为新生研讨课和公共选修课两类。
(一)新生研讨课
1、课程目标
设立新生研讨课,旨在使新生在高水平师资的引导下,在主动参与和充分交流中,学习大学的思维方式与研究方法,了解学科的进展和前沿问题,启发研究和探索的兴趣,培养创新意识与创新能力。
2、设置规格
新生研讨课一般为2学分(周2学时),并在一个学期内完成。授课对象是本科一年级新生。新生研讨课在大一秋、春、夏三个学期开设。
新生研讨课应由具有丰富教学经验的骨干教师承担,主持人一般应具有正高职称或副高且有硕士生导师资格。
各学院每个专业至少应建设2门新生研讨课。相关教学部的教师如符合主讲人资格的可申报。课程采用小班上课,一般选课人数不超过60人。
学生选修新生研讨课可不限于本专业提供的课程。
3、教学要求
(1)课程内容一般是能够激励并开阔学生知识视野的专题,一般不固定教材,由教师根据研究方向、学生的知识基础等自行确定。开课专题可以涉及任何学科领域,鼓励交叉学科选题。
(2)研讨课的侧重点不在于知识学习的系统性,而是注重学生通过学习,体验到学术活动的一般过程,帮助学生顺利完成从高中阶段向大学阶段在学习上和心理上的转换和适应过程。
(3)研讨课以研究型教学的理念为指导,教学方式采取师生互动,以教师引领、学生主动探究为主,教师担当“主持人”角色,学生积极参与教学过程,成为课堂活动的主体。
(4)在成绩考核方面,由教师根据学生的考勤、作业、课堂表现、小组工作、口头或书面报告等,做 “合格”、“不合格”的两档评价并记入成绩单。
(5)研讨课应明确并公布课程教学大纲,内容包括教学目的、要求、进度、基本参考资料目录、成绩考核办法、教师姓名、联系办法等。
4、学生修读规定
凡2012年9月以后入学的全日制本科学生,都必须取得2个学分方可获得毕业资格。
(二)公共选修课
“开课要求”、“教学要求”、“教学工作量计算”等按照《关于加强通识教育课程管理的通知》(山大威校教字[2009]14号 )的规定执行。
每个学生至少须取得4个学分才能毕业。学生选修与本专业重复或相近的课程,不计入通识教育学分。
经教务处认定的“创新学分”可替换通识教育公共选修课程学分,最多不超过4分。
五、课程建设计划
通识教育核心课程和新生研讨课在本科人才培养方案中占有重要地位,是学校课程建设的重点之一。学校将成立专门委员会负责课程建设工作。
学校将采取遴选立项,期满验收,定期复评,不断更新的方法进行重点建设。立项课程来源,一是从原有的全校通选课中精选符合要求的课程,二是结合学生知识、能力、素质要求和本校特色设计新的课程。所有课程面向全校招标经专家评审筛选,根据教学需要和检查评估的情况,进行滚动建设。
对于通过立项的课程,学校将给予一定的建设经费(对于此前已获得省级及以上精品课程称号的课程,在其冠名建设期内将不重复进行经费投入)。
各相关单位要高度重视通识教育,积极宣传,认真组织,为提高教育教学质量和人才培养质量不断努力。
六、本意见自公布之日起施行,由教务处负责解释。