当前位置: 首页>>本科教学>>教学研究>>正文

法学院与国际合作交流处开展工作交流与座谈
2018-12-21 10:24:54   来源:    作者:     责任编辑:谭谦    点击:

2018年12月20日上午,法学院在知行楼520会议室与国际合作与交流处召开了年终工作经验交流座谈会。孔海燕处长、孟传波副处长、耿箐璐老师、 陈超老师、冯愉展老师、任杰老师和法学院张乐副院长、院党委副书记侯丽娜、院团委书记时华忠、院外事秘书崔岩老师出席会议。

双方从法学院学生国际化、教师国际化、科研国际化和课程国际化工作等方面展开深入探讨。国际处孔海燕处长强调了我校和我院对国际化和国际人才培养工作的重要性,并建议学院加强整体国际化氛围的营造,鼓励教师、学生通过各种途径和方式加强国际交流。张乐副院长向国际处领导汇报了法学院国际化工作的成效,并认真反思了学院国际化工作的困难,提出学院下一步加强国际化工作计划,希望得到学校国际处的大力支持。

侯丽娜书记介绍了法学院学生反馈情况后指出,凡是参加国际交流的学生,都认为获益良多。学生通过在境外学习,不仅可以更好的适应境外的留学生活,而且对所学专业的教学课程、学习方法和考核方式有了切身的学习体会,这种宝贵的经历为他们进一步学习硕士课程打下重要的基础。国际处领导肯定了法学院长期以来的国际交流工作成绩,建议法学院继续加强与欧洲大学的合作,拓展与美国和澳洲高水平大学的交流,巩固并全面发展与港澳台地区大学的交流合作。

双方还就未来学院国际交流合作的拓展与创新工作进行了研讨。尤其是对美国乔治梅森大学公共政策学院等学院的交流合作的细节问题,国际处各位老师给出了中肯的建议。我院拟于2019年与美国乔治梅森大学公共政策学院就双方互派教师开展项目合作与学术访学项目,并开展本科和研究生协同培养的合作项目。乔治梅森大学针对威海校区法学院专门推出的“121”、“311”、“111”合作培养模式,实施本科、硕士专业课程学分互认机制,学院会加强此项目的宣传力度,鼓励学生参与到合作项目中。

国际处领导表示,会继续支持我院加强在教师国际化上支持力度,资助学院教师参加学术会议进行国际学术交流,鼓励学院继续加强科研国际化合作,与国外建立合作研究中心,并加强国际期刊发表政策的支持。

孔海燕处长对法学院在推动人才培养国际化上所做的积极努力和成绩给予了充分肯定,指出“双一流”和国际化是我院新时代发展的重要出路,加强人才国际化的培养是切实提高人才培养质量的有效途径。张乐副院长对国际处的大力支持表示衷心感谢,表示法学院将在学生培养国际化、教师发展国际化、科研国际化和课程体系国际化等方面着重发力,争取为学校的整体国际化战略贡献应有的力量。