当前位置: 首页>>本科教学>>教学研究>>正文

法学院举办法律方法学科发展研讨会
2018-08-22 16:49:26   来源:    作者:肖金明 武飞     责任编辑:张其山    点击:

8月12日下午,我院召开学科建设与法律方法座谈会。华东政法大学陈金钊教授、法学院院长肖金明教授、法学院副院长姜世波教授及法学院王瑞君教授、张传新教授、孙光宁副教授等多位教师共同参与会议。会议由姜世波教授主持。

华东政法大学陈金钊教授首先做了题目“法律方法论研究的前沿与趋势”的主题报告。他指出,当前法律方法论研究主要呈现两种态势,一是法律方法论的研究受到新兴学科的冲击,这既是机遇更是挑战。一些学界热点问题,如“大数据”“人工智能”等催生了法律方法论领域的一些新兴研究课题。法律方法论应该“新题新作”。二是法律渊源、法律思维等传统法律方法论研究论题中出现一些新的争论,这属于法律方法论的“老题新作”。在此学术背景下,山东大学(威海)法学院具有良好的法律方法论学科基础,尤其可以将法律方法论基础理论与各部门法研究结合,推进法律方法论学科的进一步发展。此外,陈金钊教授还回顾了山东大学(威海)法学院法律方法论学科发展的主要历程以及推进学科发展的经验性做法。

孙光宁副教授以威法法律方法的现状与前景为题作报告,分析了我院法律方法研究领域的成就和形成的基础、目前的问题与具体成因,提出了重振法律方法研究的设想。王瑞君教授、张传新教授等其他参与该学科的老师们也从自身学科与法律方法论的结合,就如何提升学术凝聚力、法律方法研究队伍建设、有组织地开展科研活动等方面提出建议。

肖金明院长在总结发言时充分肯定法律方法研究以往的成就和对学科建设的贡献,希望加强法律方法学术团队建设,恢复开展日常学术活动传统,巩固发展1+N学术研究格局,以开放合作形成更好学术影响,以特色优势支撑法学理论学科。学科建设与法律方法座谈会是学院学科规划论证系列活动之一。