当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

刘晓梅教授为社会工作专业学生详解社会政策
2010-07-19 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

 

近来烈日炎炎,威海少有的逼人天气。东北财经大学刘晓梅教授不辞辛苦,连续为我院行政管理专业和社会工作专业学生授课。7月17日,刘老师为社会工作专业学生详解社会政策,解读社会政策前沿与热点问题,受到学生热烈欢迎。
   在今天的讲座中,刘教授还认真阐释了一个专题——养老保险制度。首先,刘教授介绍了建国以来我国养老保险制度的建立及改革历程概况,在此基础上将1984年以来的养老保险制度改革分为三个阶段进行分析;其次,结合具体案例,对影响我国巨大的2005年的利弊得失进行深入而具体的系统评价;最后,刘教授从我国人口结构、家庭保障功能弱化、经济发展水平地区差异大、养老金保值增值困难等方面分析了我国养老保险制度改革面临的巨大问题与困难,并从专业的角度对改革前景进行了展望。课后,刘教授留下专门时间与同学进行交流,激发了同学们的思考,调动了同学的积极性,许多学生提问发言踊跃,有的在课余走近讲台和历史互动,使学生获益良多。
   几天授课下来,刘教授对我系学生大加褒奖,认为我系学生好学、善问、勤思,沟通交往的能力很强,班级学习风气良好,是少有的好团队好集体。
   在教和学的过程中,知识在传递,感情也在流淌,师生其乐融融。

 

\

\