当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

法务大讲堂第六讲——“从李庄案透视刑事辩护律师的执业风险防范”
2010-07-13 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

7月9日上午,在学院楼北区556教室,山东英良泰业律师事务所副主任、威海市十佳青年律师葛绪强以“从李庄案透视刑事辩护律师的执业风险防范”为题具体生动地讲述了刑事辩护律师在工作中存在的风险以及该如何做的问题。

首先,葛绪强律师从李庄案讲起。作为重庆“黑老大”龚刚模原辩护律师的李庄,因涉嫌诱导、唆使龚刚模编造证言、引诱证人作伪证等被提起公诉一案。葛绪强律师由李庄案引发思考,他认为,律师在执业的过程中是存在很多风险的,而律师应加强防范意识以维护自己的权益。

接下来,葛绪强律师具体讲述了刑辩律师的执业风险及防范。他首先提到会见权。会见权是辩护权的衍生权利,是被追诉人最基本的诉讼权利之一。如果律师与被辩护人之间的通话被窃听,那么会产生严重的后果,律师的权利将受到极大侵犯。我国《律师法》中已有规定,但具体实施仍需加强。之后,葛绪强律师具体阐述了辩护风险,他提到“辩护风险实质上是矛盾冲突”,是律师与公检法的冲突,由于公检法有刑事逼供的权利,因此律师应低调行事。公权力与私权利之间必然存在冲突,这也导致了律师的风险。除此之外,律师与委托人之间,律师与被害人之间都有着必然的冲突。葛绪强律师特别强调律师不能私自收费。由于费用是由事务所收取的,如果律师私自收费,律师将面临被委托人反咬一口的风险。葛绪强律师结合山西一案例和自己处理过的交通事件具体讲解了各种风险。另外,他还讲到律师与司法机关之间存在着微妙的关系,如果处理不好将会造成权钱交易等非法行为。最后,葛绪强律师与我院师生进行了广泛而热烈的交流。同学们积极踊跃地提问发言,通过葛律师详细耐心的作答,都受益匪浅。

葛绪强律师的讲座生动形象,内容丰富,同学对刑辩律师的执业风险有了更深一步的了解,从而也增加了律师的自我防范意识。葛律师的讲座来自于实际案例,更贴近生活,有利于增加同学们对社会实践的了解,从长远来看,有助于同学们将来更快地适应律师工作。本次讲座也有力地推进了我院的教学工作,意义重大。