当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

求取大赛经验 夯实备战基础
2009-03-09 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

2009年2月18日至20日,厦门大学举办第七届“Philip C. Jessup国际法模拟法庭辩论赛”中国赛区选拔赛。为切实体会赛场氛围,进一步了解比赛规程,学习往届参赛队伍经验,在院领导支持下,由方芳老师带队,率领我院孙滨、李金桥、李晓慧、蒋东东四名队员远赴厦门进行观摩,现场取经。

参与中国赛区选拔的有来自北京大学、复旦大学、山东大学、厦门大学、浙江大学、中国政法大学、外交学院等在国际法领域具有突出成绩的29支参赛队伍。比赛全部用英语进行辩论,30多名裁判均为国外知名法官和国际法学者。经过初赛、淘汰赛和决赛三个环节,外交学院最终夺得本届中国赛区冠军,厦门大学屈居亚军。

观摩团队成员从初赛开始便分赴各个赛场进行观摩,现场体验赛场气氛。并重点旁听了北京大学、山东大学、厦门大学和外交学院等几支高水平参赛队伍的比赛。经过几场旁听之后,观摩队员普遍感觉到,这项比赛之所以能够吸引到国内如此多的高水平院校参与,不仅在于其所具有的独到的交流方式,更在于对国际问题敏锐的视角和强烈的时事性特色,以及比赛对于参赛者高水平英语能力的要求。尤其是控辩双方对于问题争论焦点进行旁征博引,尖锐犀利的论证给观摩队员留下了深刻的印象。

在比赛场下,观摩队员积极同参赛的兄弟院校代表以及国外法官们进行交流,用心听取裁判法官们对于每场选手表现的总结和建议。对于法官的提问常常具有迷惑性这一难点,美国联邦法院H.E.Judge'Scannlain法官在某场比赛后评议到:“法官提问的问题有时是有意地将陈述者的思维逐步引离其原先的主张,这时陈述者不要急于仓促回答,要进行深一步的思考,防止法官的故意误导。越是简单的问题回答时越要注意这一点。”

经过三天的观摩取经,队员们满载学习心得而归。相信经过一段时期刻苦的训练和扎实的准备,我校一定会在明年的比赛中不负众望,取得令人满意的成绩!