当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

答疑解惑析难点 法庭实践促成功
2009-07-07 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

7月3日下午,由法学院主办的模拟法庭教学辅导专题讲座在山东大学威海分校主楼报告厅成功举办。2007级和2008级法学同学参加了此次讲座。

本次讲座由法学院副院长姜世波老师主持,主讲人为山东明威律师事务所主任杨玉山律师。在做完上午一场面向法学院研究生的报告后,杨律师仍不辞辛苦给2007级和2008级的法学专业学生带来了一场精彩的讲座。讲座分两个部分。首先,他介绍了法庭审理案件的一般程序:开庭、法庭、法庭辩论、被告人最后陈述和合议庭评议。然后详细讲解了各阶段应当注意的问题。杨律师言语风趣幽默,结合了他所经历的庭审现场,将最真实的情形生动描述给同学们,使同学们在轻松的气氛中了解了庭审的各个环节。接着,杨律师就将要模拟的由他本人所承办的四个案件中的两个刑事案:件走私普通货物案和玩忽职守案2个真实案例,与同学们共同探讨了如何分析案情,公诉人与辩护律师的角色如何把握等问题,使同学们受益匪浅。

本次讲座专门为法学院小学期模拟法庭课堂实践而开讲,有很强的针对性和实用性,而且主讲人杨律师办案的办案经验,充满智慧和诙谐的话语令同学们十分乐于接受和学习。相信通过本次讲座,法学院模拟法庭课堂实践活动定会推进的更加顺利,同学们也一定能够增加对法科学习的兴趣,增强实践能力,为今后的学习奠定更加坚实的基础,更加自信地向优秀法科人才的光辉前景迈进!