当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

我院首次组队参加 “贸仲杯”模拟仲裁庭比赛
2009-12-01 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

    2009年11月17日至19日,中国国际经济贸易仲裁委员会在北京举办了第七届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛。我院首次组队参加了本次比赛。
    为了参加本次比赛,院领导高度重视,自2008年底就着手动员,组建了一支以国际法教研室卫学芝老师为指导教师,由英语水平优秀、才思敏捷的本科生和研究生组成比赛队伍,他们平时利用周末时间进行了认真的模拟训练。在比赛题目确定后,立即投入紧张的赛前准备工作。我校教务处也鼎力支持,将本次比赛作为全国性大学生专业赛事对待,给了队员们莫大鼓舞。经过一个多月的辛勤备战,11月15日以卫学芝老师为领队,由张文臻、娄培阳、吴玥瑶、赵飞、曲晓琨等同学为代表所组成的比赛队伍,启程赶赴北京参加第七届“贸仲杯”国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛。
    本届比赛共吸引了包括北京大学、清华大学、外交学院等国内21所著名高等院校法学院(系)参加,由贸仲资深仲裁员及国内外知名律师40余人分别组成模拟仲裁庭,参赛选手模拟仲裁案件申请人和被申请人使用英语参与仲裁庭开庭的各环节。本届辩论赛历时三天,经过激烈的角逐,最后外交学院代表队和清华大学代表队分获冠亚军。虽然我院是首次组队参赛,比赛经验不如兄弟院校,但参赛队员们仍然信心十足,沉着应战,参赛队员张文臻和娄培阳同学的出色发挥,受到了专家们的一致肯定。张文臻同学个人获得特殊团队贡献奖。
    通过参与此次大型赛事,同学们普遍反映增长了见识,也认识到了差距,同时结交了朋友,尤其是扩大了我校和我院在全国高校和法学院中的影响,希望学校和法学院能够继续支持学生多参加这样的全国性赛事,以更好地锻炼队伍,提高学生的综合素质。
    注:国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot)是为了纪念已故著名国际商法学家Willem C. Vis先生而举办,目的在于激励法学院学生学习国际商事立法以及运用仲裁的方法解决国际商事纠纷。比赛从1993年开始举办,每年一次,至今已举办过十六届。比赛分书面陈述和口头辩论两部分,口头辩论赛每年的3、4月在奥地利首都维也纳或中国香港(东方赛区)进行。这项赛事在国际商事仲裁界和法律教育界都有着广泛的影响,辩论赛为不同法律体系及不同法律教育体制下的各国法学院学生提供了相互学习和交流的机会,增进了相互了解和友谊。 “贸仲杯”国际商事仲裁辩论赛是维也纳和香港国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛的选拔赛,我国至今已举办过六届,今年的比赛是第七届。比赛是面向全国法学院的英语仲裁辩论赛。它以虚拟的国际贸易案件为内容,将参赛队员置于国际贸易纠纷解决的现场,全面考核同学们的法律研究能力、法律文书撰写水平和口头英语辩论能力等综合素质。每届比赛的获胜队颁发“贸仲杯”奖杯之外,冠亚军队将获得中国国际经济贸易委员会资助分赴维也纳和香港参加国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(Willem C. Vis International Commercial Arbitration Moot)。