当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

知名学者马德普教授来我院公共管理系授课
2010-07-19 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

    马德普教授是天津师范大学政治与公共管理学院院长,博士生导师。马教授是天津师范大学西方政治思想史学科带头人,是目前国内这一领域中的知名学者。马教授从事西方政治思想史、政治学理论与政治哲学等课程教学逾二十年,先后被评为天津师大、天津市教学名师。马教授是教育部重大委托研究项目的负责人,先后主持国家与省部级科研项目7项,出版专著、国家规划教材五部,发表论文六十余篇。获百篇优秀博士论文提名奖,天津市与国家社会科学优秀成果奖多项。
    在16至18日的几天时间中,马教授为政治与行管硕士研究生做学术报告,还为行政管理专业本科生连续授课,平易近人,不辞辛苦。
    7月16日的讲座,马教授回顾了80年代以来我国政治理论变迁,并对其中的一些重要理论问题进行了阐述,我们从中深刻地体会到马教授独特的思想贡献和批判反思精神。
    7月17日马教授为行政管理在校本科生做了题为《如何看待自由主义》的讲座,本次讲座还吸引了行政管理专业、政治学专业众多研究生和教师的参与。马教授从自由主义的基本内涵入手,总结、概括并详尽分析了经典自由主义的“八大原则、六大理念”,为我们深入地认识和探讨自由主义提供了理论基础;随后,马教授向大家介绍了自由主义兴起及发展过程中给我们带来的诸多巨大贡献,譬如一定程度上满足了人们对主体性增长的要求、对自由平等、对政治参与的要求等。对自由主义局限性的分析是本次讲座最核心、最精彩的部分,马教授从人的认识、思维方式、权利认识等九个方面系统地对自由主义的局限进行解剖说明,令在座的本科生、研究生和青年教师极为叹服。
    7月18日,马教授以《转型期的中国政治》为题,从中国政治转型历史背景、先发国家政治转型特点、后发国家政治转型特点、中国政治转型特点、中国政治发展方向几个方面,系统地阐述了这一宏大主题。马教授的讲座既有历史的厚重感,也有敏锐的前瞻;既有理论深度,也展现出复杂的社会实践及中国实践的独特性。
   作为该领域的著名学者,马教授教导学生们应该树立正确的政治立场和严谨的学术态度,并以一个知识分子的忧患意识,希望大家致力于中华民族自己的政治学理论研究,提高民族学术研究水平。
    在威海少有的炎热的日子里,在罕见的倾盆大雨的周日,我们享受了难得的学术盛宴。