当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

高校参与社会管理的新实验
2011-07-05 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

高校如何参与社会管理,这是公共管理系师生们经常探讨的问题。在这方面,法学院公共管理系的社会工作专业进行了有益的尝试。

7月2号上午9:00—11:00,山大威海分校法学院社会工作专业的老师和同学在南山社区活动室举办了“南山--塔中社区暖心小组老年人服务活动启动仪式”。出席会议的有:环翠楼街道办事处副主任赵旭刚,山东大学威海分校法学院公共管理系主任范广垠,法学院郭建雄老师和周惠老师,南山社区居委会主任孙宝霞,塔中社区居委会主任王淑巧以及社区居民共计60余人。会议在愉快而又热烈的氛围中举行,首先赵旭刚副主任致辞,表达了对于社区与我校合作的热情与信心。接着范广垠主任发表了讲话,强调了学习理论、社会实践与社会管理相结合的必要性与重要性。郭建雄老师在发言中强调了要向老年人学习,要从老年人这座大宝藏中汲取营养,更好的完善自我,服务社会。而周慧老师则表达了对社会工作实习小组学生的殷切希望与良好祝愿。南山社区居委会主任代表南山塔中社区表达了对此项目的大力支持与热烈欢迎态度。最后分别由老年人代表和学生代表发言表明了自己的态度与承诺。

项目启动仪式在愉快而又热烈的氛围中进行,社区居民则带着饱满的热情积极参与, 启动仪式在一曲《夕阳红》的优美节奏中圆满结束。仪式结束之后,师生们即刻开展了为老年人的系列服务项目,受到在场老年朋友们的表扬与赞赏。

这一项目的启动,是高校师生与基层社会管理部门与单位保持密切合作的又一范例。这一项目的启动,不仅为师生实习实践提供了基地,而且是学生了解社会并直接服务于社会的通道。通过解决老年朋友的生活、娱乐、健康等方面的问题,为解决一些家庭矛盾、社区矛盾以及邻里之间的矛盾提供帮助和契机。这一项目的启动,为高校理论工作者和一线管理工作者合作社会管理提供了平台和机会,受到街道办和社区管理委员会的高度评价,其他社区管理委员会闻讯后表达了和高校合作的热烈期待。  

 

 

                                                        

\

\