当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

白话美国地方政府,阐释现代政府管理
2009-07-09 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

小学期,在校教务处的指导与协助下,法学院成功地邀请了美国地方政府信息管理专家吴量福博士为行政管理专业同学授课。

教授系美国北伊利诺依大学公共管理博士,专攻政府信息管理和危机管理。自1994年至今,任职于美国伊利诺依州道纳斯格罗夫市政府信息部CIO, 兼任美国北伊利诺伊大学MPA系教授,主要研究和讲授美国地方政府信息系统管理。已出版专著三种,并在中美两国的学术刊物上发表多篇学术论文,被包括我校在内的国内多所大学聘为客座教授或合作博士生导师。博士迄今已经七次应国家外专局邀请,出席中国“政府应急管理国际论坛”。

在本小学期,教授将为法学院07、08级本科生讲授美国地方政府机构设置,行政运作,决策过程,组织功能,财政管理,人事管理,反腐机制,以及信息管理等一系列问题。教授讲课风格生动幽默,自然洒脱。以其丰富的实践经验和专业知识,征引鲜明生动的行政实例,使同学们对美国地方政府的运作及行政过程有了深入的了解,解除了同学们的许多困惑和疑问。教授以聊天讲故事的方式,深入浅出,将看似枯燥无趣的政府管理问题娓娓道来。课堂气氛轻松活泼,同学们各抒己见,热烈讨论,不知不觉中获益良多。

教授在讲授美国政府的同时,还鼓励同学们积极思考,将中美政府运作方式及行政管理进行对比和分析,从而为我国政府管理提供可借鉴的宝贵经验,以使同学们能将所学所感运用到实际管理过程中,做到学以致用。

本次授课使同学们真切地感受到了浓厚的异国文化,了解到了国际前沿的学术资讯,取得了显著的教学实效,得到了同学们的一致好评。

 

 

\\