当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

行政管理专业师生小学期实习
2011-07-05 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

夏季学期伊始,08、09级行政管理专业学生在范广垠老师和孙卓华老师的组织和安排下,进行为期近一个月的机关管理和社会认知实习。实习学生分成了8个小组,分别到环翠区街道办、田和街道办和田和街道的六个社区进行实习,旨在通过实习加深对本专业的理解,将理论融入实践中,锻炼学生的实际工作能力,同时在实习的过程中深入了解社会并服务于社会。

6月24日,实习全面展开,8个小组分别到环翠区街道办、田和街道办、寨南社区、寨西社区、田东社区、洪智社区、柴峰社区、古寨社区进行实习。实习同学受到街道办和社区居委会工作人员的欢迎。每个实习小组首先听取所在实习街道办和社区基本情况介绍,然后根据所在实习单位的要求和老师的指导开展具体实习。

本次实习正赶上威海市创建文明城市活动,街道办和社区有许多资料需要收集、填写和整理。同学们不仅在正常上班时间实习,还在周末加班加点,力争把实习单位交给的任务提前完成。实习同学还深入社区,调查社区物业管理、外来人口生活、拆迁状况、房地产销售、社区安全、干群关系、民主参与等情况,掌握了大量的一手资料,收获颇丰。

实习期间,范老师和孙老师来到实习单位,一方面感谢街道办和居委会提供实习条件和场所,另一方面对实习同学提出严格要求,进一步指导实习。实习同学的认真工作也赢得了所在实习单位的赞赏,柴峰社区邹主任经常出于安全考虑,经常亲自开车把实习同学送回学校,令同学们非常感动。所在实习单位竭尽所能为实习学生提供条件:环翠区街道办不仅为实习学生提供午休条件和免费午餐,还十分关心实习同学往返交通问题。在良好的互动中增加了友谊,并为以后进一步互动合作建立了良好关系。

通过实习,学生学到了很多书本上学不到的东西,并且增强了学生交往、沟通、表达的能力,这对日后的就业与发展十分重要。实习活动,不仅使学生实践了机关管理理论,了解日常管理活动,而且加深了学生认识社会服务社会的信念,为学生日后的工作和学习研究打下了必要的基础。

火热的夏季,紧张的实习,给大家留下了深刻的印象。

\

\