当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

我院成功举办第三届“智闯公务员大赛”活动
2012-11-15 09:07:16   来源:    作者:eagle     责任编辑:    点击:

    2012年11月10日晚七点,法学院第三届“智闯公务员”决赛在模拟仲裁庭隆重举行,共计有10名选手参加决赛。法学院行政管理系范广垠、牛方玉、马艳朝三位专业老师和中公教育威海分校校长张平担任评委,法学院副院长刘军、法学院团总支副书记时华忠、辅导员李传先老师和法学院学生会代表受邀作为嘉宾出席大赛。刘军副院长在比赛正式开始前发言,强调了学生实践活动和实践教学对于拓展和巩固专业知识、培养学生能力与素质的重要意义,并预祝参赛选手取得优异成绩、预祝比赛圆满成功。
    “智闯公务员”大赛,全程、真实、深入地模拟公务员考试的各个环节,从实体到程序、从笔试到面试、从知识到技巧、从礼仪到着装等方方面面都做到贴近实战、攻防有序,全面提高学生在语言表达、知识体系、组织协调、团队协作等各个方面的能力和素质,以期在将来的求职等过程中从容应对各种考试和面试,发挥真实水平、取得优异成绩。
    本届“智闯公务员”大赛,于2012年10月初开始准备,11月3日正式进行初赛,来自全校9个学院的选手共计156人报名参加,11月10日举行总决赛。决赛主要从个人能力和团队协作两个方面进行考察。首先是个人能力的考察,此环节主要考察选手个人的语言表达能力、人事处理能力和现场应变能力。选手依次上场,在规定的时间内对所抽到的问题作答,并接受评委的提问,现场观众也可以在规定时间内对选手提问。评委根据选手回答内容的正确性、处理问题的恰当性以及选手在现场所表现出来的理解能力、表达能力、互动能力、肢体语言和装束表现等各个方面给予打分。其次是“无领导小组讨论”阶段。“无领导小组讨论”是一种全新的、时兴的面试方式,主要考察选手相互之间的组织沟通、团队协作和领导决策等能力,那些能够推动共同意见达成的同学将会脱颖而出。
    经过激烈的角逐,本次比赛共计决出一等奖 1 名,二等奖 2名,三等奖3  名,优秀奖4名,并当场举行了颁奖仪式。比赛结束后,范广垠老师对此次比赛作了总结发言,认为这是一次非常成功的实践教学和学生社团活动,整个活动期间“行政政策服务团”起到了很好的组织和协调作用。今后,行政管理专业将从学生的专业素养和实际需要出发,进一步加大课程改革力度,将竞争机制引入课堂教学,探索对于《公务员考录》课程“以赛促改”,在理论教学的基础上,以竞赛的方式组织教学活动,强化学生的实践能力和综合素质的培养。
\\
\\