当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

我院邀请国内旅游法专家杨富斌教授为学生作法律前沿讲座
2012-07-13 10:24:17   来源:    作者:eagle     责任编辑:    点击:

7月10日、11日,北京第二外国语学院法政学院院长、旅游法律与产业规制研究中心主任杨富斌教授应邀为法学院2010级法学专业的同学作了两场别开生面的法律前沿讲座。讲座由法学院副院长姜世波教授主持。
姜世波副院长对杨富斌教授的到来表示欢迎,并对杨教授进行了简单的介绍,希望杨教授今后能经常来校访问和讲学,拓宽同学们的视野。
    7月10日,杨教授以吴英案的法理思考为讲座主题,带领同学们回顾了吴英案的具体案情。在分析案件引起热议的缘由,探究案件细节的同时,还从恶法是不是法、什么是真正的法治和法治精神、在我国死刑是否应当废除、哪些死刑应当首先废除、在法学家认为吴英案被定性为“集资诈骗罪”的构成要件不成立的情况下,为什么法院会把这个案件这样定性、何谓司法公正、民意是否应当或者可以左右司法公正六个方面提出问题,组织同学们进行小组讨论、分享观点。
    7月11日,杨教授从“什么叫旅游法”、“我国旅游立法现状及存在的问题”、“最高院关于审理旅游纠纷案件适用法律若干问题的规定”三方面为同学们讲述了旅游法的若干问题。近年来,随着旅游业的蓬勃发展,旅游过程中的纠纷愈演愈烈,由于各方利益冲突,旅游立法的出台频频遭遇困境。杨教授结合实际案例,对比中外旅游立法情况并阐述自己的观点,严谨又不失生动,引起了在场师生的广泛兴趣。
本次讲座的成功举行为法学院的同学们了解法律前沿知识提供了平台,不仅拓宽了同学们的视野,还使大家对相关法律问题有了进一步深入的研究。与此同时,杨富斌教授的到来让同学们领略了外校教授的别样风采与学术素养,体验了不同的教学风格,增强了对法律研究的兴趣。

杨富斌教授简介:
中国人民大学哲学博士,美国加州克莱蒙研究生大学高级访问学者,现任北京第二外国语学院法政学院院长、教授,旅游法律与产业规制研究中心主任.主要研究领域为法理学、旅游法、当代美国法律和现代西方哲学。2002年6月调入北京第二外国语学院跨文化研究所任研究员;2003年6月调入法政学院任院长至今。国法学会法学教育研究会理事、法理学研究会理事、北京市环境法学会常务理事、北京市法学会行政法研究会理事等、美国加州克莱蒙研究生大学中美后现代发展研究院特邀研究员、北京市法学会应用法学研究所特邀研究员、河北工业大学人文学院客座教授。主要科研成果:撰写《旅游法研究:问题与进路》、《旅行社监管法律制度研究》、《现代西方哲学方法论》、《信息化认识系统导论》、《旅游法研究对象刍议》等。