当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

我院精心筹划的“法务大讲堂”正式开讲
2010-07-01 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

    法学是一门实践性的学科,必须坚持理论与实践相结合。为了更好地开展丰富多彩的实践教学,法学院紧紧抓住学校三学期制改革的契机,本着“请进来、走出去”的思路,有声有色地开展了模拟法庭、以案说法、杰赛普国际法庭辩论、见习、实习等多种形式的实践教学活动,着力解决了理论教学与实践教学相脱节的问题。
    本次小学期,法学院除了继续搞好已经定型化了的实践教学课程之外,又积极筹备专题开展了“法务大讲堂”实践教学活动,从2009年年底开始,法学院就开始筹划“法务大讲堂”这一着力将实务部门专家引入校园的项目,与律师、法院、仲裁、检察等法律实务界深入洽谈,达成了共同开办这一项目的意向,约定从实务界邀请具有丰富实践经验的专家进入大学课堂。今年年初,具体落实了由朱际民(威海市仲裁委员会秘书长)、杨玉山(明威律师事务所主任)、刘秀峰(中立达律师事务所主任)、张建芬(光威律师事务所执行主任)、贾彬(威扬律师事务所律师)、葛绪强(英良泰业律师事务所副主任)、韩强(律师协会会长、凌云志律师事务所主任)等实务界专家于小学期来校讲学的具体方案,他们将在二个周的时间里分别就民商事仲裁、农村土地承包、建设工程施工合同、公司法律实务、刑事辩护、律师职业道德与律师执业经验等诸多问题与学生面对面地展开研讨的实施方案,以满足学生日益增长的对司法实务经验的需求。
    6月30日上午,小学期开学的第一天,在学院楼北区556教室,威海市仲裁委员会副秘书长朱际民教授以“多元纠纷解决机制中的民商事仲裁”为题就民商事仲裁的性质、地位、优势、价值、仲裁委员会的组成、基本程序以及实际运作结合实际案例与我院师生进行了广泛而热烈的交流,受到了师生的广泛好评。学生提问发言踊跃,对民商事仲裁问题有了一个感性的认识。但是,第一次“法务大讲堂”也反映出学生中存在的一些问题,个别学生对“法务大讲堂”的认识存在偏差出现消极被动、准备不足的现象;授课对象所面向的“大三”学生因司法考试的冲击出现到课率不高的问题,对此,学院将进一步采取措施,加强动员和宣传的力度,促使学生更加积极主动地参与这一理论紧密结合实践的教学活动。
   “法务大讲堂”的法律实务来自于社会大课堂,来自于真实的实践案例,来自于实际办案人员的心得体会,因此更加贴近现实、更加贴近实战,他们的经验弥足珍贵,必将有助于增加学生的司法实践经验,增强学生将来适应司法实践工作的能力,也必将有力地促进我院正在进行的实践教学改革。