当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

教学改革见行动 检校合作搭平台
2011-05-30 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

 

为组织落实学校教育教学改革指导意见,探索“卓越法律人才”培养的新思路、新模式,山东大学威海分校法学院与环翠区检察院周密协商,在项目合作、学术交流、人才培养、合作导师、组建专家咨询委员会、学生实习等几个方面达成共识。经双方共同研究决定,在环翠区人民检察院共建“法学教育实践基地”,为法学理论与检察实务、人才培养与行业需求搭建对接平台,进一步推动高校法学教育改革、全面提高检察机关干警业务素质,实现高校与检察机关优势互补、资源共享、互惠互利。

5月27日下午,在环翠区检察院会议室隆重举行了检校共建“法学教育实践基地”签字仪式。参加会议的有威海市人民检察院党组副书记、副检察长邵汝卿,区委常委、政法委书记苑圣慧,环翠区检察院检察长孟莲以及全体检察干警,我校陈金钊副校长,汪全胜、姜世波副院长,吴丙新、刘军副教授代表山东大学威海分校和法学院参加了会议。在签字仪式上,姜世波副院长宣读了检校共建合作协议,陈金钊副校长代表法学院与孟莲检察长签订了检校共建合作协议,苑圣慧书记、邵汝卿副检察长和陈金钊副校长分别致辞,最后,陈金钊副校长和苑圣慧书记为“法学教育实践基地”揭牌。

陈金钊副校长在致辞中,代表学校介绍了法学院的学科设置、师资力量、目前学院的发展状况和未来前景。陈校长指出,“法学教育实践基地”的建设是具体落实、实施“卓越法律人才”培养的关键步骤,是回应法律人才社会需求的重要举措,通过探索“学校-实际部门共同培养”的法律人才培养模式,尝试法律人才培养的“双导师制”以及实际部门业务骨干与高校教师的互动交流等,必将极大地推进法学教育改革、创新法律人才培养模式并进一步提高法律人才的培养质量。陈校长指出,检校合作前景广阔,高校的优势在理论,检察院的优势在经验,“法学教育实践基地”的建设,将在推进法学从基础理论向应用理论研究转化、提高法学研究人员实证研究的水平、提高检察官运用理论研究成果的能力和检察实务理论研究水平等方面发挥其特有的作用。

 

 

                        山东大学威海分校法学院

                          2011年5月29日

\

\

\