当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

法学院2015年国际刑事法院模拟法庭中文赛队员招募公告
2014-11-03 15:14:33   来源:    作者:tanqian     责任编辑:    点击:

    国际刑事法院(International Criminal Court, ICC,www.icc-cpi.int)是国际社会第一个审判个人犯有核心国际犯罪(侵略罪、灭绝种族罪、危害人类罪和战争罪)的常设国际刑事司法机构。它是依据1998年联合国罗马全权外交大会通过的《罗马规约》设立起来的,于2002年开始运作,设在荷兰海牙。目前,该条约已经得到117个国家的批准。为增加对该法院的了解、加强国际刑法的教学研究,国际刑事法院正与世界上使用法院官方语文的法律组织或大学合作,计划陆续在全球举办法院的六种官方语言(中文是其六种官方语文之一)的国际刑事法院审判竞赛。各种语言的比赛视情况分别进行国内赛和国际赛。 
    国际刑事法院模拟法庭比赛是一个根据国际刑法以及国际刑事法院的实体和程序规则进行的模拟法庭比赛。国际刑事法院努力在其六个官方语言(英语、法语、中文、西班牙语、俄语、阿拉伯语)中分别推广这样一个模拟法庭,至今已成功以英语、西班牙语、俄语和中文分别举行比赛。每一个语言的模拟法庭都采用同一个赛题并由当地的机构(大学、非政府组织、政府等)与国际刑事法院合作举办。
    2015国际刑事法院模拟法庭比赛的中文比赛将会在北京举行国内赛。在通过国内赛决出了前三名以后,这三支队伍将会飞赴荷兰海牙在国际刑事法院的法庭里进行总决赛,由国际刑事法院的法官和法律官员做评委法官进行裁判,最终决定比赛的冠军、亚军和季军。为了确保比赛达到一定的国际水平,组织方会积极邀请非汉语普通话的国际法律师或学者参与裁判的工作并提供一切适当的协作包括同声翻译服务。
 
    我校于2014年4月18日至 4 月 22 日期间, 由刘军老师带领我校代表队赴北京大学参加了 2014年国际刑事法院模拟法庭中文赛。在比赛过程中,我校代表队战胜了上海交通大学、武汉大学和上海政法学院等高校,荣获全国二等奖。在比赛闭幕式上,因为我校第一次参赛并克服了重重困难后而取得的优秀成绩,赛事组委会特授予我校“特别荣誉奖”。
 
    2015年国际刑事法院模拟法庭中文赛的国内选拔赛举办的时间为2015年4月。比赛将在北京由CIICJ及其合作伙伴共同举办,红十字国际委员会东亚地区代表处和荷兰王国北京大使馆提供支持。为了更好地准备2015年第五届国际刑事法院模拟法庭比赛中文赛,我院现面向所有法学院本科生二、三年级招募队员
 
 
 
1、队员要求:
(1)愿意付出充足的时间和精力进行高强度的备赛训练;
(2)语言表达能力、逻辑能力、法律思维能力优秀;
(3)汉语及英语法律文献检索以及阅读能力较好、法律写作能力较好;
(4)自主学习新知识能力和意识优秀;
 
 
2、面试规则:
(1)自我介绍:请参加面试的同学准备一个简短的英语自我介绍(30秒之内);
(2)法律知识提问:请参加面试的同学自学准备一下:国际刑法、国际人道法、国际人权法的基本法律知识和经典案例。面试官会随机提问基本的法律知识;
(3)模拟辩论:面试官会考察参加面试同学的法庭辩论能力,请参加面试的同学阅读附件中的“2012年最佳书状”后,自行选择其中“论证”部分的五个分论点之一,根据“2012年最佳书状”所提供的基本观点在面试时脱稿陈述给面试官,限时2分钟。
关于更多比赛的细节,请浏览赛事的官方网站:http://ciicj.com/
3、最终比赛时间:2015年4月中下旬
 
请有意代表学院参加赛事的同学于2014年11月6日(周四)前发送电子邮件至sdu_icc@163.com确认参加面试,并附上电子版简历。学院将于2014年11月7日(星期五)下午四时对报名队员进行面试,请拟参加面试的同学们做好准备,面试具体地点将在收到报名邮件后,通过邮件或者电话短信的方式告知。
 
 
联系人:18766318176王震(研究生)
13021656906赵乐然(本科生)
 
 
 
                                                                  法学院
                                                           二○一四年十月三十一日





附件1:队员招募报名表
附件2:2012最佳书状