当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

刘晓梅教授为法学院公共管理系学生做前沿讲座
2010-07-13 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

东北财经大学公共管理学院教授刘晓梅女士,7月12日开始为行政管理专业和社会工作学生做前沿讲座。这是2010年小学期法学院公共管理系课程安排的重要组成部分。
   刘教授2001年毕业于日本广岛大学,获博士学位。刘教授主要研究方向是社会保障与社会政策,是东北财经大学社会政策研究所所长。刘教授著有《中国农村社会养老保险理论与实务研究》、《社会保障概论》等专著和教材,主持中国财政部、日本海外协力机构和劳动社会保障部课题多项,并在《财政研究》等期刊发表论文多篇,是社会政策研究方面的资深专家。
   中国社会保障与社会福利问题,是当下热点问题。中国社会能否和谐稳定,社会转型能否顺利完成,都与中国能否解决好社会保障与社会福利问题直接相关。刘教授从社会保障切入,解读社会政策,选题独具眼光。
   刘教授首先介绍了本次系列讲座的课程安排:根据社会热点,将社会保障的基本内容浓缩到医疗保障、养老保险和社会福利三个大专题之中,并且将思考社会保障相关问题的基本思维贯穿其中,努力培养启发同学们的思维能力。
   在7月12日的讲座中,刘教授比较了中国过去和现在的社会保障体系的变化,并在大体介绍了英国、瑞士、美国、新加坡、美国等国的社会保障体系的前提下,将以上各国与中国现在社会保障体系进行纵横比较。刘教授同时结合自己留学日本的亲身经历,形象生动地介绍并解释了日本和中国社会保障体系的差异。
  刘教授还回答了学生提出的问题,课堂气氛活跃。刘教授的讲课受到学生高度评价。


                                     法学院公共管理系

                                        2010.7.12