当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

法学院模拟法庭实践课程全面展开
2009-07-14 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

师生齐努力  庭审出真知

——法学院模拟法庭实践课程全面展开

 

随着7月的日历被悄然翻开,法学院小学期在万众期待中拉开了序幕。本次小学期我院在认真总结第一个小学期经验的基础上,以学校“创新型、实践性、高水平、有特色”的学期的理念为指导,对课程设置进行了大胆的创新。每天下午面向07、08级法学专业的学生开设模拟法庭课堂实践课程。

在学院领导的大力支持与推动之下,学院上下作了充分的准备、进行了精心的安排。同学们大约十人一组,每组分配一名指导老师,每组确定组长一名,以便与老师保持联系;每个同学都要在模拟法庭中扮演一定角色,让学生唱主角,并在模拟法庭结束后将各自所扮演角色的文字材料收集整理。为此学院特意为同学们复印案件资料,从四个基础案件(两个刑事、两个民事案件)入手,便于学生将所学理论知识用于司法实践。还为大家请来了案件的辩护律师山东明威律师事务所主任杨玉山律师。杨律师在讲座中结合了他所经历的庭审现场介绍了法庭审理案件的一些程序,其言语风趣幽默,将最真实的情形生动描述给同学们,使同学们在轻松的气氛中知晓了庭审的各个环节。在大家的共同努力下模拟法庭课堂实践课程自开始至今受到了同学和老师的广泛好评。同学们纷纷认为通过模拟,能掌握法庭审判程序,训练司法技能,提高应变能力,更早的接触实务,也使原本枯燥的课程变得生动有趣。老师们也认为模拟法庭的开展拉近了师生间的距离,加深了双方的沟通与交流,能深入了解了学生思想动态,在双方共同努力下能提高同学们的实战水平。正是因为这种积极认同的心态,我们每天都可以看到法科学子手拿材料,相互讨论的情景,可以看到老师和同学们相互交流的情景。虽然每周有只有一天开庭,但即使是在周末大部分同学也不停止讨论,大家都明白了何谓“台上一分钟,台下十年功”。

相信随着模拟法庭的深入开展,在师生的全员参与下,能够进一步促进学生的自主学习能力。模拟法庭课程改革减轻了课堂教学压力,减轻了学生的课业负担,使学生有了更多自主学习、自我思考和自我发展的空间,进而最大限度地调动学生学习的积极性和主动性。使小学期成为拓宽学生学术视野、培养学生创新精神和实践能力的重要平台。符合了学校“小型化、研讨化、精品化”的课堂内容要求。同学们也能够培养对法科学习的兴趣,增强实践能力,为今后的学习奠定更加坚实的基础。这次模拟法庭定将使大家收益匪浅、取得累累硕果!

 

 

\

\

\