当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

法务大讲堂第二讲——“农村承包土地的法律问题分析”
2010-07-12 00:00:00   来源:    作者:佚名     责任编辑:    点击:

7月1号,法务大讲堂之农村承包土地的法律问题分析讲座在商学院556成功举行。担任本场法务大讲堂主讲的是明威律师事务所主任杨玉山。天气虽然闷热,教室里却挤满了前来听课的法学院学子。

首先,杨主任根据现实生活中土地纷争问题的日渐增多、法律对农村承包土地的重视谈到农村承包土地对社会安定的重要影响。然后,杨主任详细介绍了中国土地政策的发展过程,谈到了目前党和政府高度重视的三农问题。接着,杨主任着重讲解了农村土地承包合同签订过程中的法律问题、土地承包经营权的保护中的法律问题、土地承包经营权流转中的法律问题以及承包土地的征用补偿方面的法律问题。现场的同学极为细致的听杨主任的讲解,并认真记课堂笔记。杨主任结合《土地承包法》对一些重点名词作了具体解释,强调了土地承包中的平均分配原则。在讲课过程中,杨主任强调农村承包土地的主体为农村集体经济组织的成员,他以山东省为例讲了一些特殊的非集体经济组织的成员如军官等也有权承包农村土地的情况。农村承包土地要以家庭为单位,按照当时签订合同的人口分配土地。杨主任讲了签订经营合同的签订程,同时也谈到了现实生活中农村承包土地受到的限制和实践中存在的问题,由表及里,由浅入深,既有理论又有实务,紧紧抓牢法务这个中心。讲课过程中杨主任就司法考试的重点和难点给同学们指点迷津,并热情解答了现场同学的提问。杨主任风趣而又富有哲理的语言博得了现场同学的一致好评。他提醒同学们学习过程一定要结合国家政策,以加深对法条的理解。最后,杨主任对同学们的配合表示感谢,并且表示对同学们的学习寄予厚望。本次讲堂在经久不息的掌声中结束。

杨主任的讲座缜密的结合《土地承包法》、司法考试、相关法律以及他个人对法律的理解,对农村承包土地中的问题作了详细的讲解。相信通过本次讲座,同学们一定对农村承包土地问题有更深刻的认识,通过拓展性思维,学习方法更加得心应手,同时对法学的学习兴趣会更加浓厚。法学院学子们通过实务大讲堂将理论和实际相结合,更有利于与社会的接轨,从而深入了解法学专业的实用特性。