当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

2016年Jessup国际法模拟法庭招新公告
2015-07-04 23:13:18   来源:    作者:tanqian     责任编辑:    点击:

The Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition(以下简称“Jessup”)国际法模拟法庭辩论赛是目前国际上规模最大、历史最悠久的国际法专业性辩论赛,一直被誉为国际法学界的“奥林匹克竞赛”、“诺贝尔奖”、“奥斯卡奖”,是世界上规模最大的模拟法庭赛事。Jessup1959年首次举办以来,至今已经有五十多年的历史,每年都吸引了世界上各著名法学院参加,目前参赛国将近100个,参赛学校达到800多个,而中国赛区的优胜队将代表中国赴美国华盛顿参加国际决赛。

Jessup作为一项全球性大学生国际法比赛,其涵盖的领域极其丰富,不但包括传统上的国际公法的问题,也包括我们一般定义的国际经济法问题。而且Jessup紧跟国际热点和前沿法律问题,极具实践意义的同时也十分的有趣。根据主办方发出的官方通告,2016年比赛的主要争议法律问题已经确定,主要包括:大规模监视计划以及其中可能发生的财产征收的合法性,以及可以归责于国家的跨国网络攻击所引发的国际法律责任(The 2016 Jessup will include questions concerning the legality of mass surveillance programs, the expropriation of property allegedly used in such programs and the international legal consequences of cyberattacks attributable to states.

我校自2009年起开始参与该项赛事,均取得了比较理想的成绩,并使参赛队员的国际法知识和专业应英语得到极大提高,得到了很好的锻炼,为我校争得了良好的荣誉。第十四届Jessup国际法模拟法庭辩论赛将于20163月份举行。我院现面对法学院全体本科生、研究生及双学位学生,公开选拔优秀选手,代表我校组队参加比赛。

希望具备以下这些条件中的同学们能积极地参与到本次比赛的选拔中。(1)自主学习国际法的意识和能力;(2)有良好的英语口语和书面写作能力;(3)团队配合工作的意识和能力;(4)集训时间有保障。

 

 

 

报名注意事项:

1.本次选拔将分为书状撰写和面试两个环节。书状撰写的主要内容是请各位同学根据我们提供的案例、参考模板等材料,用英文撰写一份简易诉状。710日中午12:00前发送到Jessupwh2014@126.com(邮件主题请注明姓名、手机联系方式和所在年级及专业)。面试的内容为用英文进行自我介绍,陈述自己书状的观点,以及回答老师的提问。面试的时间暂定于710日晚,地点会另行通知报名的同学

2.请各位有意向参加选拔的同学务必加入QQ471196032.因为大家撰写书状所需要的案例、参考模板等资料和作为面试参考资料的往届比赛视频等材料都在该QQ群里。同时各位同学对本次选拔以及Jessup有任何疑问都可以通过该群进行发问和交流,欢迎大家积极参与到本次选拔!

 

如有问题可联系 赵同学 :13021656906

学院将综合各位同学的笔试和面试表现进行选拔。