当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

2015年国际刑事法院模拟法庭中文赛队员招募公告
2015-11-05 11:27:25   来源:    作者:tanqian     责任编辑:    点击:

国际刑事法院(International Criminal Court, ICC,www.icc-cpi.int)是国际社会第一个审判个人犯有核心国际犯罪(侵略罪、灭绝种族罪、危害人类罪和战争罪)的常设国际刑事司法机构。它是依据1998年联合国罗马全权外交大会通过的《罗马规约》设立起来的,于2002年开始运作,设在荷兰海牙。目前,该条约已经得到117个国家的批准。为增加对该法院的了解、加强国际刑法的教学研究,国际刑事法院正与世界上使用法院官方语文的法律组织或大学合作,计划陆续在全球举办法院的六种官方语言(中文是其六种官方语文之一)的国际刑事法院审判竞赛。各种语言的比赛视情况分别进行国内赛,地区赛和国际赛。

国际刑事法院模拟法庭比赛是一个根据国际刑法以及国际刑事法院的实体和程序规则进行的模拟法庭比赛。国际刑事法院努力在其六个官方语言(英语、法语、中文、西班牙语、俄语、阿拉伯语)中分别推广这样一个模拟法庭,至今已成功以英语、西班牙语、俄语和中文分别举行比赛。每一个语言的模拟法庭都采用同一个赛题并由当地的机构(大学、非政府组织、政府等)与国际刑事法院合作举办。

2015国际刑事法院模拟法庭比赛的中文比赛将会在北京举行国内赛。在通过国内赛决出了前三名以后,这三支队伍将会飞赴荷兰海牙在国际刑事法院的法庭里进行总决赛,由国际刑事法院的法官和法律官员做评委法官进行裁判,最终决定比赛的冠军、亚军和季军。为了确保比赛达到一定的国际水平,组织方会积极邀请非汉语普通话的国际法律师或学者参与裁判的工作并提供一切适当的协作包括同声翻译服务。

为了更好地准备国际刑事法院模拟法庭比赛中文赛,我院现面向所有法学院本科生及硕士研究生招募队员。

 

队员招募6庭辩人,3研究员)

1、队员要求:

(1)对该领域有一定兴趣;

(2)思维能力、逻辑能力、表达能力过关;

(3)英语读写水平较好;

(4)已经学习过国际公法、外国刑法的会被优先考虑,未修过该课程亦无妨。

2、分工简介:

(1)3名队员在最开始时就会分为检方律师、辩护方律师、政府代表这三组角色,但是一般不会立即确定庭辩人名单,该分组在之后也可能发生调整;

(2)由于计分系统中书状的权重非常大,所以研究员虽然不上场,但其角色却至关重要。往往研究员也是决定阵容是否强大的关键。

(3)比赛结束后颁发的证书上,不会体现出庭辩人和研究员的区别。

整个比赛持续较长,期间需要每位队员投入大量的课余时间进行法律研究、书状撰写和口头辩论的练习。所以要求参加者在有优良英语听说读写能力的同时,还必须具备足够的时间投入和团队精神。

请有意代表学院参加赛事的同学于20151115前发送电子邮件至303570481@qq.com确认参加面试,并附上电子版简历。学院将于20151117日(星期二)进行面试。面试具体时间、地点将在收到报名邮件后,通过邮件或者电话短信等方式告知。(请有意愿参赛但时间冲突的同学报名时注明,我们可以考虑个别安排时间面试。)

本科生联系人:13021656906,赵乐然;

研究生联系人:18816301106,陈怀远。

 

 

 

                                                      法学院

                                                 二○一五年十一月五日

 

 

附件:2015年队员招募报名表