当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

我院“人民代表大会制度理论创新项目”暑期课程顺利开班
2019-07-16 11:22:45   来源:    作者:     责任编辑:谭谦    点击:

7月8日,我院“人民代表大会制度理论创新”暑期课程班顺利开班。人民代表大会制度是我国的根本政治制度。本项目旨在帮助学生学习和掌握人大制度的基本原理和运行机制,了解新时代人大制度创新和发展的理论和实践问题,培养公法理论素养,训练学术思维。

课程项目设计为专题课堂、深度研讨、学术会议及学生展示四个模块。第一模块,专题课堂。相关领域的知名教授进行专题授课,讲授相关专题的基本理论与前沿问题,帮助学生掌握必要的基础知识,了解研究前沿与重大实践问题,习得有效的理论分析工具。

第二模块,深度研讨。青年教师主持,组织学生围绕授课内容进行深度讨论。尝试引导学生发现问题、提出问题,并运用专题课堂习得的知识进行分析,从而深化对专题课堂内容的理解与把握。同时,鼓励学生在正确理解课程内容与逻辑的基础上,“于无疑处有疑”,尝试对主讲老师的观点或逻辑进行分析,训练学生的批判性思维能力。

第三模块,组织学生参与学院同期举办的学术会议。借助举办学术会议的契机,帮助学生了解来自全国的知名学者及其思想,获得相关领域的多元知识,养成宽广的学术视野,激发学术兴趣,同时体验面对面进行学术交流与学术表达的形式与规范。

第四模块,学生展示。课程进行中,三到五位同学为一个学习小组,通过全程互动协作交流,提高学习效果。最后阶段,每个学习小组应进行学习成果展示。内容主要包括某一主题的基本观点、逻辑起点、逻辑推理链条、可能的问题及评析等。

该课程项目有助于帮助学生了解相关领域的基本理论与前沿问题,训练学术思辨能力,激发学术热情;是我院创新本科生培养方式、进行学科交叉与课程改进、实施开放式办学的重要尝试与探索。该项目获得学校教务处经费资助与支持。