当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

我院孙卓华老师带队开展暑期项目基层公共服务社会实践——服务美丽乡村建设
2019-07-16 10:21:06   来源:    作者:     责任编辑:谭谦    点击:

201978日,山东大学威海法学院行政管理系主任孙卓华副教授带领法学院、商学院、数学院学生前往威海市文登区葛家镇开展暑期项目——基层公共服务社会实践,进行为期两周的服务地方活动。葛家镇政府给予大力支持,镇副书记刘明明、人大副主席邹良强、城建主任于永涛等对基层公共服务社会实践极其重视,他们针对葛家镇乡村振兴的需要,以及习近平总书记提倡“美丽乡村”建设政策,安排基层公共服务项目组师生对葛家镇60多个村的“厕所革命”进行入户调研,考察“美丽乡村”,截止到714日现已经调研16个村近2千个农家厕所。

通过基层公共服务项目组调研,发现2015 -2019年乡村“厕所革命”状况:厕所改造标准是否到位、农民是否使用新厕、厕所化粪池能否达不到无害化要求和防止环境污染等;同时,检查镇政府乡村振兴工作是否落到实处,真正领悟厕所革命思想;也检验农民卫生文明素养, 以及加强农村精神文明建设、开展“厕所革命”对于美丽乡村振兴建设的重要意义等。

暑期项目基层公共服务社会实践,使学生对乡村振兴、美丽乡村、“厕所革命”有了深刻的认知,对基层公共服务有了亲身直接的体会,更加重视课堂外的社会实践课。