当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

我院马春霞老师为学生主讲《一画一世界》暑期课程
2019-07-15 15:38:38   来源:    作者:     责任编辑:谭谦    点击:

暑期学校第一周,由法学院教师马春霞老师担任主讲的《一画一世界》课程在电子楼205教室如期开讲。选修此课程的学生来自全校各个院系,设置选修人数是20人。第一次上课,马春霞老师首先肯定了学生们的学习热情,介绍了此课程的教师团队。

为了保证教学效果,马春霞老师邀请了在绘画心理方面经验丰富的其他两位老师组成教学团队。一位是威海职业技术学院的张爱娜老师,主讲如何通过心理绘画调节情绪及大学生的人机关系。威海监狱干警、山东省监狱管理局干警讲师团讲师姜腾老师负责主讲如何通过心理绘画对有心理问题在人进行心理咨询和心理矫正。

开课第一周,三位老师同时到场,课上课下与大学生展开了充分的交流和互动。马春霞老师承诺三位老师会用四周时间带领大家走进绘画展示的心理世界,如何通过一幅画观赏心灵世界的风景、解读心灵的密码。一场心灵之旅在马老师颇具画面感的美好语言描绘中启航。第一堂课,经验丰富的马春霞老师根据学生情况,采用了寓教于乐灵活多变的教学方法,通过解读每一位学生的“房树人”绘画,与学生充分互动,迅速打开了学生们的心扉,走进了学生们的心理世界,学生亲自体验到了心理绘画的神奇。

第二次课,由于第一次课的效果引起了学生们极大的兴趣,有三位学生带着自己同寝室同学来上课。马老师继续带领学生们通过心理绘画探索自己的内心世界,有三位同学受到触动,流下了眼泪。马老师凭借其多年心理咨询的经验,抓住时机,为其中几位学生进行了心理干预,在场的学生有的流下了眼泪。

两次课程后,学生们表示这个心理绘画课的收获远超他们的预期,学生们参与课程的积极性明显提高。