当前位置: 首页>>本科教学>>实践教学>>正文

法学院宣传开展实验室安全整治活动
2019-03-19 11:00:51   来源:    作者:     责任编辑:谭谦    点击:

为认真贯彻落实“山东大学2019年实验室安全工作会议暨专项整治行动动员大会”会议精神,在学院实验室安全专项整治行动工作组的安排下,我院积极开展了“实验室安全专项整治行动”并对全院师生进行了集中教育。学院教师以系为单位进行了集中学习,学生方面以学生会主席团及团委学生委员会为代表组织大家进行了集中学习。

314日上午,法律系主任张其山老师组织系里各位老师在模拟仲裁实验室举行了实验室安全工作座谈会。会议首先传达了《山东大学2019年实验室安全工作会议材料》的主要精神,并解读了相关文件,要求各负责老师和参与实验的学生要认识到位、责任到人,严格按照安全规章流程开展各种学科实验。会议通报了近期对模拟法庭、模拟仲裁室的检查情况。随后,参与会议的老师们对实验室安全进行了讨论。通过讨论,提出了人员安全撤离方案、实验人员设备管理负责制等可行性提议,还改变了老师们对文科实验室安全关注不够,认为安全检查仅仅是针对理工科实验室的错误认识,使老师们更加明确了“生命重于泰山,安全工作无小事”的警惕意识。

314日在社会工作实验室208,社会工作系主任程婕婷老师首先向在场的老师传达学校下发的《山东大学2019年实验室安全工作会议材料》的主要内容,尤其是教学实验室安全管理体制中师生所应承担的义务和责任等,提醒老师们多加注意。根据社会工作实验室的现实情况,主要的安全风险在用电方面,要求师生务必做到不违规用电与超负荷用电,现场提醒老师所要注意的地方,并强调实验室使用过程中的责任人制度。

 

314日行政管理系在法学院209室,全系教师进行“实验室安全工作”的学习。系主任孙卓华老师首先向老师介绍学习实验室安全工作材料的重要性,接着向大家传达了学校《山东大学2019年实验室安全工作会议材料》的主要内容,尤其是教学实验室安全管理体制中师生所应承担的义务和责任等。

行政管理系实验室虽然是和商学院共建,由商学院代管,但是我系依然有着重要的安全责任。全系老师共同学习了《商学院关于开展实验室安全专项整治工作的实施方案》,在商学院进行实验教学的老师,更要认真负责,注意安全。

最后,老师们对北京交通大学实验室安全事件进行了讨论,警示大家要时刻要引以为戒。此次实验室安全工作会议,老师们都认识到学习实验室安全工作的重要性,并承诺在以后实验教学中,和学生一起遵守实验室的安全规则操作。

316日法学院学生会主席团组织召开了“法学院实验室安全学习会议”,院学生会、团委学生委员会及社团学生干部参加了本次会议。

首先,学生会主席团人员组织大家认真学习了《山东大学2019年实验室安全工作会议材料》,并针对会议文件的重要思想进行了解读,强调要通过目标导向、问题导向和责任导向来明晰实验室安全工作的总体方向,突出了“明确指导思想,把握原则要求”的会议内容。

随后,同学们进行了热烈的学习讨论。团委学生委员会副书记张晓凯以近期高校实验室安全事故频发为切入点,突出实验室安全的重要性,并提出加强实验室安全建设需要统一思想。学生会主席刘姝杉以“严查安全机制,明确管理责任”为重点,提醒广大师生应切实提高安全意识,并将抽象的材料规定与生活中具体的学生工作环节相结合,针对一些实验室安全的细节问题提出建议。秘书长沈兴华延伸出对安全隐患进行分级分类、加强设施配置与安全保障体系建设以及严查实验室应急能力建设等内容。

最后,副主席王一兴、杨翠平和祁鹏分别从安全管理制度、安全设施环境和人员物资器材配置三方面为大家讲解。会议结束后,学生会主席团也倡议大家把会议精神扩散到每位同学身上,让法学院的每位学生都充分认识到实验室安全的重要性,大家也一致承诺,从自身做起,严格遵守学院实验室规章制度,为校园安全建立一道坚固的屏障,营造一个安全和谐的学习氛围。